В народе существует стереотип, что икона — нечто неприкосновенное, и дарить подобную ценную вещь не принято. Но это лишь предрассудки, которые не подтверждаются в Библии, Заветах. Церковь утверждает, что икона отличный подарок на религиозный праздник или личное торжество для глубоко верующего человека, способного оценить такой презент с точки зрения благих намерений и духовности. Такие подарки, распространяющие символ веры, которые уничтожают из души получателя злость, гнев и зависть, всегда приветствуются и высоко ценятся в православии. Кроме исцеляющей силы, икона станет незаменимым атрибутом верующего, радующим своей красотой и ценностью.
Когда дарить
Уместный повод, оправдывающий вручение иконы в подарок — религиозный праздник. На всеми известные Рождество и Пасху принято дарить лики Богоматери или Иисуса. Остальные даты ежегодно указываются в официальном православном календаре. Если хотите порадовать верующего красивой иконой ручной работы, обратитесь к нему, уточнив дату предстоящего праздника.
Икону можно вручить в день свадьбы, венчания, день Ангела или день рождения. На такой повод подойдет икона Николая Угодника, лик Ангела-Хранителя, покровителя крещенного. На венчание или в день бракосочетания родителям принято одаривать молодоженов иконой «Господь Вседержитель», священными изображениями Петра и Февронии, образом Пресвятой Богородицы.
Не возбраняется вручать икону на любой другой повод, например в честь личного празднества, профессионального праздника или на новоселье. Обратите внимание на обереги и молитвы, помещенные в раму из натурального дерева. Такой презент дополнит домашний иконостас и подчеркнет ваше уважение к духовности верующего.
Кому нельзя дарить икону
При выборе подобного подарка важно учесть:
- близость отношений с тем, кому адресован подарок, так как дарить икону малознакомому человеку — странный жест;
- стоимость иконы — для презента лучше подобрать образ ручной работы с уникальными украшениями;
- учитывать увлечения, интересы и степень следования к канонам православной церкви человека.
Нельзя дарить икону от отсутствия идей в поиске подходящего презента. Подобный подарок должен быть истинным желанием дарителя, подкрепляющийся безвозмездной верой. Икона не сувенир и не предмет домашнего интерьера. Поэтому подобное отношение может быть неправильно оценено.
Некоторые верующие не нуждаются в иконе, так как считают, что подбор образов Святых — сугубо личное дело. В этом случае лучше подарить Священное Писание, оберег или атрибуты для ежедневного обращения к Всевышнему — свечи, благовония и пр.
Как выбрать
Прежде чем выбирать икону:
- Изучите историю Святого, образ которого вы хотите подарить, кому он помогал и какие духовные силы он в себе несет.
- Узнайте особенности празднуемого религиозного праздника. Это поможет подобрать правильную икону в подарок.
- Учтите, что большинство икон разделены по гендерному признаку. При подборе подходящей святыни для женщины или мужчины лучше посоветоваться со священником.
- Помните, что икона, даруемая в день крещения, должна соответствовать росту младенца.
- Определите подходящий праздник. Икона — презент не на каждое событие, о чем говорилось ранее.
Магазин «Элитные подарки» предлагает иконы ручной работы от производителей из г. Златоуст. Образы изготовлены с применением популярных техник золочения, гравирования, синения, никелирования и травления. Подобный подарок не оставит равнодушным глубоко верующего человека, и дарует счастье не только получателю, но и тому, кто решил организовать такой сюрприз. Для заказа и уточнения деталей свяжитесь с менеджером.