На днях, слушая Андрея Ткачева, поразился такой высказанной им мысли: “Бедный счастливее богатого. У бедного есть надежда, что он станет богатым и у него все будет. А у богатого такой надежды уже нет. Тогда зачем ему жить?”
Вроде мысль бредовая, но она меня почему-то зацепила. Я задумался и стал примерять ее на свою жизнь. И обнаружил, что примерно так все и было.
Когда я был молодой и бедный, мне доставляло огромное удовольствие к чему-то стремиться, осваивать новое, влезать в какие-то иногда авантюрные проекты, которые сулили доходы. Что-то получалось, а где-то все проваливалось и приходилось выкарабкиваться, начинать все сначала.
Это было счастливое время, хотя очень многого позволить себе не мог. Был даже момент, когда беременная жена почему-то очень хотела мяса криля, а у меня не было денег купить его.
Но в общем процесс шел в нужном мне направлении. Денег становилось все больше, ранее недоступные удовольствия и возможности оказывались доступными. Но хотелось больше, больше.
И я заметил, что из процесса зарабатывания стала уходить радость. Все чаще стал возникать вопрос “А зачем? Зачем я трачу столько энергии, сил, нервов? Ради какой такой цели? Чтобы купить очередную шмотку, сходить в очередной ресторан или съездить на очередной курорт?”
Человеку же не нужно 10 пар джинсов или 10 свитеров или 10 костюмов. И 10 машин ему тоже не нужно. С женщинами, конечно, дело обстоит иначе, но сейчас я пишу о себе.
Денег было достаточно, чтобы получить практически все, чего хоть как-то хотелось. Конечно, амбиции у меня были скромные - на замки во Франции я не претендовал. Но из того, что хотелось лично мне - не жене, а лично мне - я мог позволить себе все. Вроде все хорошо - don’t worry be happy. Но все получалось ровно наоборот - уровень беспокойства нарастал, а счастья становилось все меньше.
Конечно, это мой личный опыт, моя история. И я ни в коей мере не призываю быть бедными. У других наверняка есть свой опыт и свое понимание, что лучше. Но одно для меня очевидно - уровень счастья и материальное благополучие хоть и связаны, но не прямо пропорциональной связью.
Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Но главное, ИМХО, не зацикливаться на материальных ценностях, на деньгах в первую очередь. Не подчинять свою жизнь просто зарабатыванию. Если есть где жить, что поесть, во что одеться - и слава Богу. Есть главное, остальное приложится, если будет действительно нужно.
В моем окружении есть люди, для которых заработать побольше денег - это основная цель.Заработать, чтобы купить квартиру, чтобы съездить на более крутой курорт, обзавестись машиной посолиднее.
Ничего в этом плохого нет. Но это делается в ущерб развитию нравственных качеств своих и своих детей, в ущерб семьям, которые просто разрушаются. Откуда взяться этим моральным качествам, если:
- Хороших книг не читают - ни они, ни их дети. Книг даже дома нет.
- Из фильмов смотрят только голливудский ширпотреб.
- Музыка - только современный поп.
- В Бога не верят. В лучшем случае допускают, что он может быть
- И так далее.
Я не могу их судить - они живут во многом так, как жил когда-то я сам. Живут какими-то чужими ценностями, которые на нас навешали, следуют чужим правилам.
Хочется, конечно, с высоты своего опыта и понимания предостеречь их от ложных ценностей, что-то подсказать. В первую очередь своим детям, конечно. Но ведь не слушают. Исчезла у нас культура слушать старших и вдумчиво относиться к их словам. Сам такой был. Все кажется, что они, старшие, ничего не понимают, что живут своим прошлым, что от настоящей жизни отстали.
Поэтому каждый опять проходит по тем же граблям. Наверное, так и надо - как иначе человек может понять, воспринять хоть что-то? Пока сам лбом не стукнется - не поймет.
Только вот беда - жизнь-то одна.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.