Найти тему
Central Asia Analytics

Китайские ЧВК могут стать на охрану отданных за долги предприятий

Китай готов внести свой вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане и инвестировать в восстановление, сотрудничая с новыми властями страны. Это не первый случай, когда проект «Один пояс, один путь» охватывает страны, где существует нестабильность и риски для безопасности. Китайские частные охранные компании все чаще стремятся защищать китайских сотрудников за рубежом. Обещание Пекина защитить государственную безопасность соседей Афганистана интерпретируются многими экспертами как скорое прибытие китайских ЧВК в регион. Так, Владимир Нежданов, эксперт Центра изучения перспектив интеграции, проанализировал, что представляют ЧВК Поднебесной и какую роль они могут сыграть в Центральной Азии.

Вывод американских войск из Афганистана увеличил риски для экономической стратегии Китая в Центральной Азии. 15 июля министр иностранных дел Китая Ван И посетил Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также принял участие во встрече министров иностранных дел контактной группы ШОС по Афганистану. Ван И рассказал о своей готовности укреплять безопасность и сотрудничество в регионе в контексте обострения ситуации в Афганистане и объявил о гарантиях КНР для Туркменистана и Таджикистана в отношении «традиционной и нетрадиционной» защиты государственной безопасности. Это заявление породило предположения о том, что Пекин рассматривает возможность наращивания своего военного потенциала в регионе, а также о возможном прибытии китайских частных военных компаний в Центральную Азию.

Расцвет ЧВК в Китае

В сентябре 2009 года Государственный совет Китайской Народной Республики принял «Положение об управлении службами безопасности», которое стало первым документом, регулирующим создание и эксплуатацию частных охранных компаний. В Китае можно создать два типа предприятий: «охранные компании» и «компании, занимающиеся вооруженными службами сопровождения безопасности». К концу 2016 года более 30 000 китайских компаний инвестировали около 1200 миллиардов долларов в различные международные проекты, и около миллиона китайских граждан работали за рубежом.

Поскольку многие из этих работников участвовали в инфраструктурных проектах Китая в нестабильных и опасных регионах, Пекин активизировал работу по созданию систем безопасности.

В 2015 году в Китае было зарегистрировано 4000 охранных компаний, в которых работало около 4,3 миллиона человек, а уже в 2017 году их число превысило 5000. Менее 20 компаний имеют право работать за пределами КНР, и их обычно привлекают для выполнения серьезных задач «по обеспечению безопасности». Слабым местом правовой базы Китая является тот факт, что, хотя китайские частные военные компании имеют правовой статус для операций в рамках КНР, у них нет четких руководящих принципов для операций за рубежом.

В 2019 году КНР сформулировала перспективы дальнейшего развития деятельности охранных компаний. Было установлено, что необходимо увеличить расходы на обеспечение безопасности посольств и ключевых проектов, включая финансирование китайских ЧВК, возможности которых следует повысить до уровня их западных аналогов. Для усиления координации между государственными учреждениями и ЧВК предполагается создать Национальный фонд, специализирующийся на проектах по обеспечению безопасности за рубежом, а также предоставить охранным компаниям расширенный доступ к спутниковой навигационной системе «Beidou», которая позволяет им получать актуальную информацию об объектах, не полагаясь на западные технологии.

Рост дестабилизирующих факторов во всем мире, в том числе в Средней и Южной Азии может стать одной из основных причин роста международного присутствия ЧВК.

Китайские ЧВК в Центральной Азии

Одним из первых сообщений о возможном появлении китайских ЧВК в Центральной Азии стал погром на китайском горнодобывающем заводе в Киргизии. В качестве реакции на проявления недовольства со стороны работников появились слухи о взятии завода под контроль вооруженной охраной из Китая. На фоне вывода американских войск из Афганистана и турне Ван И по Центральной Азии, которое состоялось в середине июля, появились новые предположения об использовании Китаем ЧВК в Центральной Азии.

Включив тему Афганистана в повестку дня ШОС, Пекин выступает не только в качестве миротворца, но и стремится выглядеть гарантом безопасности стран Центральной Азии.

Ряд экспертов полагает, что с помощью ЧВК Китай может значительно упрочнить свое положение в центральноазиатских республиках. Такой инструмент может быть использован в совокупности с политическим, финансовым и экономическим давлением на руководство стран, что облегчит Пекину добиваться от них выгодных для себя решений.

Не исключается также использование частных охранных предприятий (по-сути ЧВК) на ключевых экономических объектах центральноазиатских стран, основная доля которых принадлежит китайским инвесторам. Это позволит им избегать проявлений недовольства со стороны местного населения. В то же время, в рядах таких вооруженных организаций могут спокойно существовать элементы китайских спецслужб, ведущих работу в ЦА.