Пару веков назад в Европе начали готовить это необычное лакомство. Предположительно изначально придумали французы, а затем "фиалковые цукаты" стали очень популярны в Австрии благодаря ослепительной красавице - Елизавете Баварской. Сиси9так ее нежно называли близкие) тщательно следила за фигурой, поэтому не позволяла себе никаких сладостей, кроме засахаренных фиалок. В настоящее время это один из самых популярных сувениров, которые можно привезти из вены и удивить им своих родных и друзей. Цветы в сахаре можно есть как конфеты, а если их бросить в шампанское, от пузыриков газа фиалки раскроются и напиток станет нежно-голубым, с ароматом фиалок.
предлагаю самостоятельно попробовать фиалки в сахаре по этому рецепту. Лучше использовать цветки лесной, а не декоративной фиалки - или те, что растут на даче (без химии).
собрать цветы нужно со стеблями, дома сразу положить в холодильник, а если растения все же подвяли, сбрызнуть их водой из распылителя, убрать в холодильник на 1 ч., а затем сразу готовить лакомство. Цветы промыть в емкости с прохладной водой и дать им обсохнуть на бумажной салфетке. Размешать 1 стакан сахара в 1/2 стакане воды, сварить сироп, добавить 1/4 ч.л. миндального экстракта, перемешать и остудить. для присыпки 2 ст.л. сахара растолочь в ступке 9если взять обычный сахар, то цветки получаться грубыми, а с сахарной пудрой лепестки слипнуться). Все цветочки выложить на пергамент или кальку "лицевой стороной" вниз Смочить плоскую косточку с мягкой натуральной щетиной в воде, отжать, затем аккуратно, придерживая цветки за стебельки, нанести на лепестки сироп, смазывая их от центра к краям, одновременно разглаживая складки. затем осторожно перевернуть фиалки на другую сторону и так же равномерно смазать их сиропом, а в серединке цветка смазать чуть больше, иначе потом засахаренные лепестки могут обломаться. Затем, держа цветок за стебель, присыпать его со всех сторон толченым сахаром, уложить для просушки на сухой лист пергамента "лицевой стороной" вниз и ножницами обрезать стебелек.
Пергамент с цветами поместить в сухое теплое место, но не в духовку. Через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать, а лепестки уже будут держать форму, перевернуть их на другую сторону и оставить сушиться на сутки. Хранить "фиалковые цукаты" можно в герметичном контейнере, сложив их слоями