Для качественного и эффективного восстановления лесов необходим здоровый и болезнеустойчивый посадочный материал. Специалисты из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина совместно с лесными хозяйствами области ищут новые способы защитить семена от бактерий и грибков.
Как сообщает ГТРК «Тамбов», в настоящее время группа учёных работает над получением посадочного материала при помощи метода клонального микроразмножения. С его помощью можно создавать здоровые растения и контролировать их генетические особенности, такие как качество древесины и скорость роста. Не менее важная задача стоит перед исследователями и в области фитопатологии: во многих лесных хозяйствах региона обеспокоены гибелью сеянцев от фитопатогенных грибов. Учёным предстоит определить возбудителя, степень его распространения и подобрать средства, необходимые для защиты растений.
Елена Скрипникова, директор Института естествознания ТГУ имени Г. Р. Державина, сообщила, что специалисты уже смогли подобрать определённые штаммы, способные противостоять данному грибку (он находится в почве). Теперь специалисты испытывают их эффективность в полевых условиях — в лесхозах Мичуринского и Моршанского районов.
Читайте также:
🌲 Цена древесины: дорогие пиломатериалы и истощённые леса
🌲 Кто такие добровольные лесные пожарные и нужны ли они сегодня
🌲 «Приснопамятная планета Плюк»: как отказаться от пластика и сохранить промышленность
#лес #лесной комплекс #лесовосстановление #лесное хозяйство #лесная промышленность