Кажется, теплицы, и парники уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. В конце концов, сейчас любой дачник будет удивлён, если не увидит этой небольшой постройки на вашем участке. Но знаете, что ещё удивительней? То, что теплицы впервые появились у нас в восемнадцатом веке, буквально всего несколько столетий назад!
Вместе с парниками в нашу жизнь ворвались и более ранние культуры, которые раньше выращивались лишь в определенных регионах. К примеру: фасоль, спаржа, арбузы, кукуруза, огурцы, помидоры. Одновременно с теми плюсами, что обретаем благодаря теплицам, мы получаем и новую работу. Ведь растения в таких кондициях нуждаются в особом уходе, а к концу лета-началу осени в бережной обработке нуждается и сама земля. Так что в этой статье мы собрали для вас несколько уникальных советов о том, как восстановить баланс почвы, по окончанию садового сезона.
Можно ли откладывать обработку почвы в теплице?
Томаты – одна из самых частых культур для посадок в теплице, так что для наглядного примера возьмем их. Не редко можно заметить, как при уборке огорода, дачники концертируют всё своё внимание именно на открытых грядках, в то время как закрытые остаются без обработки. К сожалению, многие новички решают, что «и так сойдет». А это большая ошибка, так как для своего роста помидоры «вытягивают» из земли все соки, оставляя почву истощенной. Также нельзя забывать и о болезнях, чьи бактерии могут оставаться в грунте.
Избежать этих проблем возможно двумя способами. Первый, полная замена грунта. Второй, посадка сидератов. Так как первый вариант слишком трудозатратный и не может гарантировать абсолютного избавления от «симптомов продолжительных посадок», большинство дачников отдают предпочтение второму способу. О нём и поговорим.
Идеальные сидераты для теплиц.
Если вам необходимо обогатить землю макро и микроэлементами, избавиться от вредоносных бактерий в земле, то сидераты определённо станут самым лучшим решением. Высаживать зелёные удобрения можно как перед посадкой томатов, так и после их уборки, что крайне удобно. К самому выбору из разнообразных сидератов стоит подходить с умом.
Если вы стали замечать на листьях и плодах томатов бурые, серые пятна, то это верный признак заражения фитофторозом. Как упоминалось ранее, если игнорировать эту проблему и не заняться лечением во время, то вас и ваш урожай ждут плачевные последствия. Чтобы провести дезинфекцию и избавиться от бактерий следует посадить горчицу, вики или рапс.
Для сохранения баланса, восстановления уровня макро и микроэлементов прекрасно подойдут: фацелия, редька масличная, люцерна, рожь.
Опытные дачники не редко прибегают к одной маленькой хитрости. Чтобы улучшить эффект от посева удобрений, они смешивают несколько разных видов сидератов. Комбинации приведены ниже👇🏻
НАПРИМЕР:
1) Горох+Горчица+Рапс
2) Рапс+Горчица+Клевер
3) Горчица+Вики+Фацелия
Такие смеси гарантируют вам равномерное улучшение всех показателей почвы, начиная от количества витаминов и заканчивая рыхлостью грунта.
Позже, когда сидераты взойдут, их необходимо заделать в землю, тем самым обогатив слой почвы дополнительными удобрениями! Следуйте советам и к концу всех процедур вы сможете смело сказать, что в следующем сезоне вас ждет замечательный урожай. И это будет чистая правда!