У меня дома госпиталь. Заболели сразу трое. Сначала девятнадцатилетний внук и мама 81 год. В субботу у обоих одновременно поднялась температура 39. При том, что вместе они нигде не бывают и где поймали вирус так, что инкубационный период был одинаковым, непонятно. Состояние средней тяжести... ну слабость, ну головная боль, ну боль в мышцах и суставах... ничего такого, что потребовало бы вызова скорой, а арбидол и терафлю продают и без рецепта, поэтому вызвали участкового врача в понедельник. (Ну да, ну да, у меня еще 12 лет медицинского стажа в молодости, а медиков бывших не бывает, хотя для мамы я вообще не авторитет). Хочу отметить, что на первичный вызов врач все таки пришла, осмотрела, дала рекомендации. Удивлением было назначение сдать тест на ПЦР в поликлинике. Мама категорически отказалась, так как с температурой даже ехать на такси не вариант. Её вторая группа инвалидности, оказалась не веской причиной для выезда лаборантов на дом ("Молодая пиз..юшка! Наверное студентка"- подытожила моя старушка) Решили, что «молодой» сходит сдаст, а там видно будет... «Молодой» сдал. На четвертый день температура чуть спала, но у обоих пропало обоняние, напрочь! И если внук удивленно экспериментировал с разными вкусами и запахами, то мама очень испугалась, аж до сердечного приступа (спасибо, Телевизор? Старики такие впечатлительные). Нитроглицерин в спрее помогал на 15 минут, учитывая наличие у мамы стентирования, пришлось вызвать скорую. Кардиологи приехали очень быстро, к их профессионализму у меня нет никаких претензий. Кардиограмма нормальная, но болит! Врачи приняли решение, что возможно развивается воспаление легких и предложили КТ. Кто же в наше время откажется от бесплатного КТ?! В этот день поднялась температура и у мужа, и кашель такой, что всю ночь спал плохо, сухой, надсадный. Прошу врача скорой посмотреть и его, 60 лет все таки, возраст самый предрасположенный к воздействию вируса и особенно к осложнениям. Пульсоксиметр показывает 95%. Это не очень то хорошо. Но меня убеждают, что КТ делать рано, оно в первые дни заболевания ничего не покажет. Поехали с мамой.
Пока мы ехали, бригада надела инфекционные костюмы, да-да, те самые: с масками, очками. Понятно, что это была изоляция не от нас, а перед той зоной, в которую мы ехали. Появилась мысль: а что вирус в «красной зоне» агрессивнее?! (А впрочем, к нам то они ехали на "сердечный приступ"). Маму увезли на КТ, меня оставили ожидать в «предбаннике». Протокол такой, что бригада должна дождаться результата, и при необходимости либо обработать машину и оставить пациента, сдав его следующему медику стационара (медбрату, волонтеру) или доставить больного в инфекционную больницу, если мест в этой нет.
Наблюдать в приемном покое рыдающих сопровождающих, зрелище не самое приятное: привозят очень тяжелых больных с кислородными баллонами,без сознания. И всех их провозили мимо меня! Подумалось: а что мы знаем о возможности заражения и распространения вируса? От СМИ информация только о высокой его распространенности, вспомнила первые месяцы пандемии... а тут стою, смотрю – ни кто даже не замечает, что я тут стою и не одна. В нашем случае КТ было хорошим, но и возвращаться домой пришлось на такси... с температурой 38. Бригада поехала дальше на вызов.
В среду позвонили с неприятным известием: у внука положительный тест. Хотя и так уже было понятно, но надежда еще была. Увы, хоть врач скорой уверила, что сделает вызов врача на дом на следующий день, ни кто к нам не пришел. На работе были удивлены моему появлению, так как были уверены, что я должна сидеть на карантине (опять, спасибо, Телевизор!). Я шучу - у меня высокий титр антител, как у Путина! Я болела год назад, симптомы один в один, но меня тогда никто не тестировал, и, кстати дома никто не заразился, все с первого дня моей болезни сидели на арбидоле. Но весь этот год я сама чувствую себя не очень хорошо – постоянное головокружение, слабость, сонливость, постк...синдром?! Ну очень длинный..
В пятницу утром пошла в поликлинику вызывать врача мужу (температура у него не падает, и он единственный, кто кашляет). Спрашиваю в справочной: «А мне то что делать, я работаю в образовательной организации?». Пожимают плечами, но на всякий случай дают талон к терапевту. Теперь у нас и в поликлиниках «красные зоны», здоровых налево, больных направо. Мне направо, в общую очереди с больными. Попыталась объяснить ситуацию врачу.
- Меня на работу не пустят сегодня – говорю - у меня трое больных дома, один из них подтвержденный.
- Откуда они это знают?
- От меня. А разве я должна это скрывать? Тем более, что внук учится в нашем вузе
- Вам звонил Роспотребнадзор?!?
- Нет
(Видимо до Роспотребнадзора доходят только тяжелые случаи)
Разводят руками. Оказывается уже такого протокола нет. На карантин не сажают. Самоизоляция только для больных?! Без симптомов ПЦР бесплатный не делают. Но врач оказалась понимающей, написала небольшую температуру, дала больничный и талон на ПЦР. На последок посмотрела на пульсоксиметр – 76%. О, ужас, пора маску кислородную! Тьфу, тьфу,тьфу, наверное палец был влажный. Так что теперь я на больничном до результата теста. Кстати я сдавала тест в 9.00 утра, и нас уже было 100 человек!
И да, врач к нам сегодня снова не пришла. А температура у мужа не падает.
Может это все нормально!? И многие передачи, и статьи для поддержания фобии у населения?! А у вас какое впечатление?!