Найти тему
Vedom

Чем люди живы?

Прочитал вчера коротенький (примерно на час - для тех, кто читает также медленно, как я) рассказик Льва Николаевича. «Чем люди живы». Написан в 1881 году. С него начинается поздний Толстой, взгляды которого на жизнь, на религию, на искусство совершенно противоположны взглядам «нормального» общества.

Некоторые считают, что поздний Толстой - это сумасшедший Толстой. Кроме того, что в этот период ощутимо изменилось его творчество, начиная с 80-х и до конца дней в жизни Толстого было много конфликтных ситуаций, в т.ч. с полицией и с церковью (дошло до отлучения).

Тем и заинтересовал меня рассказ. Хотел увидеть, как глава русской литературы сходит с ума.

И знаете что? Я тоже сумасшедший.

Мне совершенно не близок церковный слог, ровно как и некоторые персонажи в рассказе. Но главная идея рассказа бьёт в десятку дартса моей жизни. ЛЮДИ ЖИВЫ ПОМОЩЬЮ ДРУГИМ. В этом смысл жизни.

В одном из своих треков я прямо озвучивал эту идею. И нет, она не моя. Я позаимствовал её у философа. Просто интересно, что Толстой высказал её задолго до этого философа.

Толстой был большим благодетелем. Моё осмысленное знакомство с ним и его творчеством началось лишь в этом году, когда я узнал о его добрых делах и о масштабах его благотворительности. Я даже написал об этом небольшую просветительскую статью для моих друзей-волонтёров.

Теперь его творчество мне особенно интересно. Не только с художественной точки зрения, но и с целью лучше понять его, как человека.

Хороший рассказ спойлером не испортишь. «Чем люди живы». Кому интересно - смело читайте.