Найти в Дзене
Серёгин Бор

Топовая плёночная камера от Minolta

Minolta Dynax 9
Minolta Dynax 9

Так случилось, что своё второе, осознанное, знакомство с плёночной фотографией я начал именно с этой камеры: Minolta Dynax 9. Это флагман компании Minolta на момент 1998 года. У меня камера была с батарейной ручкой и вес её со вставленными батарейками и объективом "пивная банка" стремился догнать и перегнать Pentax 6x7 первой версии, который кличут "Heavy Metal". Для японского рынка эта камера имела название Minolta A-9, для американского Minolta Maxxum 9. Аппарат имеет байонет A-mount, который унаследовала Sony. И все объективы А-байонета без встроенных моторов вполне работоспособны на этой камере. В редких случаях поппадаются камеры с апгрейдом, произведённым в Германии, они могут работать и с моторизированными объективами. Если у вас такая - это большая удача. Этот апгрейд, в своё время, был очень недёшев. На текущий момент он уже просто недоступен. Есть ещё версия Minolta Dynax 9Ti с частично титановым корпусом, но её ценник уверенно стремится к лучшим образцам Hasselblad.

Спецификации без труда ищутся на просторах интернета, я же опишу чем показалась привлекательна эта тушка для меня.

  • Видоискатель. Это просто сказка. Он огромный и очень светлый! Покрывает 100% поля кадра. Кадрировать одно удовольствие.
  • Автофокус. Очень цепкий. Даже в условиях низкой освещённости.
  • Влагостойкость и устойчивость к сотрясениям. Очень ценное качество для любой камеры.
  • Очень удобный хват для моей руки.
  • Надёжность

Спорным моментом, на сегодняшний день, является её скорострельность. До 5,5 кадров в секунду! Плёнка нынче не дёшева :) Так же часто встречается проблема подсветки вспомогательной информаци в видоискателе (текущие значения выдержки и диафрагмы, экспозамер и т.п.)

Камеру я продал по причине большого веса. Теперь жалею. Может быть даже куплю такую же снова. По прошествии некоторого времени я понял, что очень скучаю по 135-му формату. И купил Minolta Dynax 7. Это совсем другая камера, с отличным функционалом. Она по умолчанию работает с моторизированными объективами байонета A. Но!

  • У неё хлипкий (но очень лёгкий) пластиковый корпус.
  • У неё проблемы с надёжностью. Уже лежат две сломанных тушки с ошибкой привода диафрагмы. Чинить такое никто не берётся. Но я не оставляю надежды найти мастера.
  • Это всё-таки не 9-ка, которая была ориентирована на профессиональный сегмент. Покрытие кадра видоискателя 92x94%
Minolta Dynax 9
Minolta Dynax 9