Вопрос от мамы: «Кто должен заниматься подготовкой к школе: это должен быть дошкольный специалист или учитель, который понимает, какие есть требования в школе?»
Если вы, например, найдёте учителя, который возьмёт вас в первый класс, то это хорошо, но на деле так не происходит. Когда вы идёте в школу, то там есть определенный педагогический состав, который занимается подготовкой детей к школе, но это не значит, что потом они возьмут вашего ребёнка в первый класс. Обычно это разные учителя.
И здесь важный момент – нашим детям с какими-либо нарушениями очень тяжело в группе 15 человек, они теряются. Но зато они могут достаточно хорошо работать в небольшой подгруппе в размере 5 человек – это идеальный вариант.
Дорогие родители, 6 и 7 лет – это огромная разница. За год у ребёнка есть возможность возмужать, вырасти, созреть на 100% при индивидуальном, но групповом подходе. Это моё мнение.
Почему?
Кроме академических навыков, мы формируем поведение и коммуникацию, так как класс – это целая структура. Здесь нужно дождаться своей очереди, поднять руку и не побояться это сделать, заявить о себе, не разговаривать, пока отвечает кто-то – такие произвольные моменты могут формироваться только в группе.
Если же с ребёнком занимаются индивидуально, то здесь специалист слушает и работает только с одним ребёнком. И это походит больше на накачку знаний, чем на развитие коммуникации.
Форма же небольшого класса очень важна, так как за это время ребёнок проходит стадии формирования произвольности, коммуникации и различных интеллектуальных моментов.
Часто меня спрашивают – какой тип школы нужно выбрать, если у ребёнка есть проблемы в развитии?
Родители, конечно, хотят в массовую школу, а не в 5 (речевая школа), не в 7 (школа для детей с задержкой психического развития) и не в 8 (школа для умственно отсталых детей), не хочется отправлять ребёнка в коррекционную школу.
Но здесь мы ищем не школу, а учителя – это главное правило! Потому что, даже не в коррекционной, а в массовой школе, найдя хорошего учителя, которому мы можем доверить ребёнка, мы не будем знать бед!
Второй момент. Часто наши детки с речевыми нарушениями идут в гимназии. И здесь, уважаемые родители, это не значит, что нарушенный ребёнок может идти только в коррекционную школу, дети даже с тяжелыми нарушениями речи идут в гимназии и в массовые сильные школы!
Когда меня спрашивают, в какую школу идти, я всегда говорю, что это зависит от родителей, в большей степени от мам. Если вы готовы постоянно сопровождать ребёнка, как раньше в дошкольном возрасте, то вы можете выбирать любое учреждение. Лучше повышать планку, чем её сразу понижать – это моё мнение.
Но если вы не готовы сидеть с ребёнком, делать совместно уроки и помогать ему, то выбираем уровень ниже, например, речевая школа.
А может ваш ребёнок уже в дошкольном возрасте имел хороший уровень самостоятельности и выполнял какие-либо задания логопеда, дефектолога и психолога самостоятельно. Тогда ваша постоянная помощь не нужна, но вы должны всегда контролировать все процессы и их выполнение.
Речевые нарушения в дошкольном возрасте – это не приговор! И вы можете выбрать школу с повышенным образованием. В нашей практике достаточно много примеров, когда дети успешно выходили в норму и хорошо учились!
Читать предыдущую статью: "Когда у ребёнка формируется произвольность" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.