Строю свой загородный дом, как то незаметно пробегает год за годом. И сейчас оглядываясь вспоминается через что пришлось пройти. Прежде всего это какие затраты были на пути к достижению своей цели.
Я не очень люблю все процедурные волокиты, особенно бегать по инстанциям со всякими оформлениями чего либо. Все эти офисы и "начальники шлагбаумов" оставляют не очень хороший отпечаток на моей тонко психологической натуре). Да просто не люблю такого рода общение, когда ходишь и преследует впечатление, что всем чего то должен, и отвлекаешь занятых людей от очень важных дел. Но слава богу появилось возможность общаться с гос структурами через сайт, это вообще реальный прорыв во взаимоотношениях с государством. Тут просто интернет, знакомый компьютер и не надо стоять в очереди. Многие моменты жизни просто открылись и стали для меня реальным откровением. Например такое обычное заявление на налоговый вычет стало для меня доступно. Если ранее все о налоговых вычетах только говорили, и я честно пытался узнать как его можно получить. Просто пойти в офис налоговой и написать заявление было для меня каким то совсем не реальным действием, тем более график работы офисов практически совпадал с моими часами работы. Помню появилось много каких то мутных контор, которые предлагали чуть ли не за 50% вернуть налоговый вычет, но кормить таких ушлых людей не входило в мои планы. Все кардинально поменялось с появлением возможности подать заявление через сайт. Но эта история не об этом.
Так, ближе к теме этой статьи и к теме канала, про то как я строил дом. Узнал из интернета, что перед строительством надо подавать заявление для получения разрешения на строительство. У меня еще в памяти осталось воспоминание, как надо было прийти в казенный дом пораньше с утра и прописать на руке номер в очереди и возможно в этот день или в течении нескольких дней попасть на прием и ... узнать, что какого то очень важного документа не хватает, и как в сказке про белого бычка: "начинай сначала". Тут имея возможность подать заявление через сайт, тоже были страхи, но уже не требовалось покупать кофе в три раза дороже стоя в бесконечной очереди в казенном офисе.
Заявление на строительство было подано через сайт. Спустя какое то время пришел ответ с перечнем контор с которыми я тоже должен был согласовать свое строительство. В моем случае это было два аэродрома и какая та контора по культурному наследию. Для меня это была какая то дикость с учетом того, что дом был в лесу и гораздо меньше по высоте чем деревья вокруг и как он мог мешать аэродрому просто не умещалось у меня в голове, просто та физика, которую я старательно учил в школе, дала трещину. Поселение достаточно старое и само наличие еще одного дома просто не могло что то изменить. А что могло быть с культурным наследием на моем участке, там где давно жили поэтому это было не более понятно чем наличие разрешения от аэродрома.
Ну ладно, надо так надо, возможно им там виднее, как мой дом может всем помешать. Тут правда оказалось, что получить разрешение от аэродромов это платная услуга, и надо было заплатить не больше не меньше чем 15 000 рублей. Правда надо заметить, что как только нужная сумма была уплачена, буквально через час пришло заключение, что мой будущий дом им мешать не будет. Тут я радостно выдохнул, как здорово, что я никому не мешаю, вопрос о том не мешают ли они мне просто ушел на второй план.
И вот радостный момент, надо проводить наконец у меня появились стены и крыша и пришло время думать об подключении к коммуникациям. Для этого надо было зарегистрировать коробку. И тут выясняется, что не бесплатные бумаги с на фирменных бланках и круглыми печатями, которые были получены ранее и которые я с таким трепетом достал из моей папки с документами, они никому не нужны. Это было просто как удар грома, сразу стало интересно, как теперь они будут жить бедняжки без сбора взносов, по существу за деньги которые к ним падали с неба. Еще недавно я был счастлив, что у меня есть разрешение, а теперь оказалось, что оно никому не нужно, это реально меня какое то время угнетало. Была даже мысль пойти на аэродром и потребовать свои деньги взад. Но еще раз перечитав оферту, я понял, что мне ничего не светит.
Недавно прочитал в Дзен историю про то как люди построили дом, но его не стали регистрировать, так как он был построен в поселке, который входит в какую-то запретную зону рядом с аэродромом. Эта печальная история, как то меня приободрила, я понял, что несмотря на то что теперь разрешение получать необязательно, оно все таки нужно.
Вот как то все сложно и непонятно, вроде бы процедуру упростили, и теперь можно просто уведомить о начале строительства и даже можно никому ничего не платить, но при этом возможно получить отказ в регистрации новопостроенного дома, если он вдруг попадет в какую то не ту зону. Даже грешным делом подумалось, что 15 000, может быть они были потрачены не зря? Может быть это плата за быструю последующую регистрацию?
Да пока еще не все отлажено и не все работает, как надо но прогресс в этом направлении все таки прослеживается и это не может не радовать.