Недавно ко мне обратилась за помощью женщина 42-х лет. Причиной ее обращения было расставание с мужчиной, который после ссоры ушел от нее.
Предыстория такова: развод после 10-летнего брака, далее несколько отношений, которые заканчивались разрывом. Последний разрыв оказался очень болезненным, т.к. ей казалось, что это именно тот судьбоносный мужчина, с которым она будет счастлива. Женщина очень хотела вернуть его, причем любыми средствами – (цитата) «просить прощения, стоять на коленях, унижаться».
Разбирая ситуацию прояснилось, что для женщины (рис.1) любимый мужчина – это дикая озлобленная обезьяна, которая пытается причинить ей (на рисунке она – мужчина) вред. Для мужчины же (рис.2) она представляла собой образ высокомерной, надменной женщины, которая просто играет с ним и получает удовольствие.
В ходе дальнейшего обсуждения женщина отыскала в своей памяти подтверждение увиденной картины их восприятия друг друга и рассказала, что они совершенно разные: большая разница в возрасте (она старше), разный социальный статус, разные культурный и образовательный уровни, разное мировоззрение. Она вообще не понимает, что их может объединять.
Далее необходимо было выяснить, для чего ей нужен был этот мужчина, ради которого она могла пойти на унижение. И следующий шаг дал нам однозначный ответ – страх одиночества. Женщина поняла, что быть одной для нее просто невыносимо. Она готова быть с кем угодно, только не одна.
Тут же я задала ей вопрос, как она себя ощущает в этих отношениях, насколько ей комфортно и безопасно? Она задумалась, и через некоторое время ответила, что совершенно не чувствует себя в безопасности, рассчитывать ей приходится только на себя, ей одиноко.
Вот вопрос - значит, эти отношения просто иллюзия для ЭГО, которое таким образом себя защищает. Получается, что одиночество не имеет ничего общего с отношениями. Выходит, одиночество - это чувство, это состояние.
А ведь на самом деле, сколько женщин живут с абьюзерами, с нелюбимыми. И ради чего? Ради иллюзии, которая даже не осознается. Если спросить любую из таких женщин «зачем», то все они сошлются на получение вторичной выгоды в качестве плюса (например: «Зато не одна»), которая перечеркивает все минусы.
Двигателем работы данного механизма является страх, в нашем случае страх одиночества. Корни страха женщины уходят в далекое детство, в родительскую семью.
Психологическая работа с такими проблемами строится на коррекции деструктивной эмоциональной установки, полученной в результате детского травмирующего опыта, и на возвращении целостности личной идентичности, на возвращении к себе, к своему истинному Я.
И возраст женщины 42 года здесь не случайность. Это возраст нормативного кризиса середины жизни, но о нем мы поговорим в следующих публикациях.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, про что для вас одиночество – про отношения или про состояние?
© Ваш детский и семейный психолог.
_________________________________________________________________________
Обязательна предварительная запись ☎ +7 (903) 403 59 06 или по ссылке в шапке профиля.
#психологростов #психологростовнадону #ростовнадону #семейныйпсихолог #помощьпсихолога #рнд761 #рнд #рнд161 #одиночество #страходиночества