Приветствую Вас на своем канале! Сегодня расскажу о таком важном технологическом процессе при заливке бетона, как его уплотнение. Это очень важная процедура, применение которой требуется по ГОСТ для каждой железобетонной конструкции, чтобы структура бетона не была как у «пористого шоколада»). Для чего, разберем подробнее.
Плюсы уплотнения для бетона
Уплотнители бетона, создают вибрации, благодаря которым удаляются излишки воздуха из смеси. Пористость уменьшается, тем самым бетон увеличивает показатель плотности, а также улучшаются такие характеристики как:
- Устойчивость к механическим повреждениям и трещинам.
- Морозостойкость.
- Прочность.
- Водонепроницаемость.
Улучшение всех выше перечисленных свойств, увеличивает бетону один из его основных показателей – долговечность. Срок службы бетона увеличивается не на один год, если он был правильно уложен и уплотнен.
Инструменты для уплотнения бетонной смеси
Для уплотнения бетонной смеси при возведении строительных конструкций применяют уплотнители следующих 3 типов.
- «Поверхностный». К данному категории относятся «виброрейки», они применяются при устройстве стяжек, дорог, и для уплотнения других железобетонных конструкций толщиной которых не превышает 20 см.
- «Глубинный». Чаще всего используют на строительных объектах, особенно в монолитном строительстве, для уплотнения бетона при заливке колонн, бетонных стен, плит перекрытий и других конструкций.
- «Вибростол». Особенность данного уплотнителя, заключается в передачи колебаний всей форме с раствором одновременно. Применяется при заливке тротуарной плитки, и различных ЖБ изделий.
Как правильно уплотнять бетон?
Соблюдение следующих 5 правил гарантирует качественное уплотнение бетонной смеси.
- Булаву глубинного уплотнителя следует погружать на 5-10 см в ранее уложенный слой бетона.
- В процессе уплотнения не допускается соприкосновение булавы с арматурой и закладными изделиями, а также с тяжами и другими крепежными элементами опалубки.
- Булаву следует погружать в бетон, придерживаясь шага не более 1,5 радиуса его действия.
- При уплотнении поверхностным уплотнителем требуется захватывать область 10 см уже ранее уплотнённой области.
- Толщина слоя уплотняемого бетона должна равняться не более 1,25 рабочей части уплотнителя. То есть если рабочая часть равна 60 см, то максимальный слой бетона равен 75 см.
Количество времени затрачиваемого на уплотнение бетонной смеси зависит от её консистенции. Слишком жиденькую бетонную смесь можно уплотнить за 5-10 секунд, когда на более густой бетон может уйти и 50 секунд. Если передержать уплотнитель щебень опустится в низ, что нарушит однородность бетонной смеси и ухудшит её свойства.
Вот и все, если статья была полезна, ставьте «лайк!», и подписывайтесь на канал, вас ждёт ещё много полезных и интересных материалов. Остались вопросы, задавайте в комментариях, буду рад помочь, Пока, Пока!
Другие интересные и полезные статьи на канале:
Посчитал, что дешевле, заказать бетон с завода или замешать самостоятельно
Сколько бетона получится из 1 мешка цемента 25 и 50-ти кг
Как можно использовать окаменевший просроченный цемент, без рисков?