Сегодня во всем мире отмечают День пожилого человека. Его задача – привлечь внимание к проблемам пенсионеров. Но есть среди немолодых и такие, кто встречает 1 октября абсолютно счастливыми. Про них говорят – старость их дома не застанет. Для одних отдушиной стала семья, для других – общественная деятельность.
Альфие Калиевой можно только позавидовать. Несколько дней назад она вернулась из Сочи, где проходил один из этапов Формулы-1. Альфия четвертый год подряд волонтер. А дома – очередная учеба и много общественных поручений. И все это, не считая основного места работы – почтового отделения, где до сих пор трудится пенсионерка.
Альфия Калиева, серебряный волонтер:
«Это такой драйв всегда. На Формуле много народу, мы даже знаем уже друг друга. Там настоящий праздник. Мне нравится этим заниматься. Для меня это всегда что-то новое».
У Светланы Кондратьевой отдушиной на пенсии стали дети. Но не свои, а чужие. Она педагог-психолог в клубе для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день, как на работу приходит, чтобы поддержать, утешить и позаниматься с теми, кого в силу возраста уже не принимают в детских реабилитационных центрах. А еще, она пишет гранты, постоянно ищет и выезжает на различные курсы.
Светлана Кондратьева, серебряный волонтер:
«Я реализую свои мечты, когда работаю волонтером. Я люблю путешествовать, и волонтерство помогает мне в этом».
На пенсии они рисуют и мастерят поделки, заново садятся за парты, осваивают новый вид спорта или путешествуют, чтобы на собственном примере доказать, что пожилой возраст не приговор. В Урае, например, для таких горожан открыли «Университет третьего возраста». И он ожидаемо стал популярным.
Елена Семенина:
«С начала я на реабилитацию ходила, это который с утра. Потом университет посещала, мне интересны были танцы. Как только я увидела танцы, я побежала вперед».
Английский язык, клуб путешественников, антивозрастная гимнастика для лица, азбука дыхания. И это еще не весь список мероприятий, куда зазывают пожилых. В новом сезоне им приготовили много сюрпризов. И что особенно приятно – все занятия бесплатные.
Анастасия Каштанова, заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Урайского комплексного центра социального обслуживания населения:
«Занятия с участниками ведут не только специалисты нашего учреждения, но и привлеченные спикеры индустрии красоты, медицины, образования, организаторы пространства, флористы, фотографы и экскурсоводы».
Их уже не пугает обращение «бабушка» и «дедушка». Их выросшие дети работают на предприятиях, которые они построили собственными руками, а внуки разбираются в технологиях будущего. Мир вокруг них стремительно меняется, и они стараются от него не отставать.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/43420/