Витраж – это художественная мозаика или узор из цветного стекла. Область применения витражей обширна – в остеклении веранды, беседки, балконов, входных групп. Он позволяет подчеркнуть индивидуальность дома или его фасада, добавляет символизм и отсылает к классическому стилю. Если вы хотите украсить свои окна и придать строению индивидуальности, то стоит рассмотреть витраж как элемент декора.
Витраж на окнах смотрится очень современно, однако техника пришла к нам из далекого прошлого. Раньше витражи были очень дорогими и увидеть их можно было только в домах богатых людей или храмах. Пик популярности витражей пришелся на эпоху Возрождения во времена расцвета готического стиля. Сегодня этот элемент декора доступен каждому.
Классический витраж
Классический витраж - это картина на окне. Он применяется для декорирования помещения, чтобы создать особую атмосферу праздности и представляет собой полупрозрачную композицию из цветного стекла.
Современный классический витраж создают с помощью цветных пленок и устанавливают в середине двухкамерного стеклопакета, таким образом витраж защищен с обеих сторон, и ему не грозят механические повреждения, а значит он вам прослужит долгие годы.
Алмазная грань
Обыкновенное окно можно превратить в драгоценный элемент благодаря ленте, имитирующей гравировку. Свет, попадая на стекло преломляется. Большая часть поверхности остается прозрачной, пропуская много света, а декоративный рисунок создает впечатление утонченности и стиля.
Алмазная лента наносится только на одну сторону стекла, но при этом выгодно смотрится с обеих сторон. Лента располагается внутри стеклопакета. Таким образом витраж служит долгие годы.
Бевели
Тонкая игра света и цвета возможна благодаря такому элементу витража как бевель (фацет). Эти ограненные кусочки стекла преломляют солнечные лучи, создавая блики. Бевели бывают в виде символов или фигур. А может вам хочется нанести свои инициалы, чтобы всем сразу стало ясно кто в доме хозяин? Такой вид витража можно использовать если вы не любите шторы и предпочитаете их отсутствие. Гармонично применим в разных стилях интерьера, впишется даже там, где помпезность не приветствуется.
Витраж Тиффани
Название этого типа витража в честь его создателя, известного ювелира Луи Тиффани, которого не устраивала техника изготовления витражей, пришедшая из Европы средних веков и он решил ее усовершенствовать. Таким образом, вместо свинцовых прутьев, он соединял кусочки стекла медной проволокой, которая спаивалась оловом и склеивалась пчелиным воском. Так получались изящные произведения различных форм, очень легкие по весу, но при этом хрупкие. Данная техника изготовления витражей популярна до сих пор.