Найти тему

Регресс сна детей до года. Прогресс через регресс.

Прогресс через регресс — чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два назад!

Почти все впервые ставшие родителями сталкиваются с непониманием причин, почему уже вошедший в режим ребенок вдруг стал плохо спать, просыпаться от каждого шороха, а уложить малыша обратно получается далеко не сразу.

Если сравнивать температуру «по больнице», то «великие» проблемы со сном у младенцев наблюдаются примерно в 4-6-8-12 месяцев жизни. Это явление называется регресс сна и тесно связано со скачками роста (подробнее о скачках роста мы рассказывали в материале по ссылке).

Как мы уже выяснили, в первый год жизни ребенок развивается стремительно и скачкообразно. В периоды бурного роста и малыш, и его родители сталкиваются со множеством проблем, среди которых, как гром среди ясного неба — проблемы со сном и сбитый режим.

Нормы детского сна
Нормы детского сна

Давайте разберемся, что за зверь такой, регресс сна и как облегчить жизнь себе и малышу?

Хоть мы и привыкли к тому, что у слова «регресс» скорее, отрицательное значение, но не в этой ситуации. В контексте возрастных регрессов сна — это всегда ознаменование нового этапа развития ребенка.

Так или иначе, все здоровые детки сталкиваются с возрастными проблемами сна. Они могут сильно отличаться как физическими «симптомами», так и сроками начала и окончания, но однозначно они не связаны с коликами, реакциями на прививки, режущимися зубками или реакциями на страх и стресс (например, переезд или путешествие).

В три-четыре месяца у малыша формируются циркадные ритмы, что приводит к изменению картины сна в целом. Переход от одной фазы сна в другую происходит с микро-пробуждением. И если взрослый спящий человек обычно их не замечает, то сон ребенка достаточно чуткий чтобы прерваться. В этот же период младенец учится анализировать обстановку вокруг и не всегда может делать правильные выводы. Тревожность может быть вызвана, например тем, что мама вне поле зрения и не пониманием того, что она обязательно скоро вернется.

В 8-12 месяцев регресс сна обусловлен интенсивным развитием двигательных навыков и началом освоения речевых. Ребенок пробует общаться, учиться произносить первые слова, практикуется непрерывно и все это приводит к тому, что детская психика с трудом поспевает за тем обилием информации, что поступает за день.

Дальнейшие регрессы будут связаны с осознанием ребенка себя как отдельной личности (примерно полтора года) и с тем толчком развития социальных навыков, который произойдёт примерно в 2 года, когда вы начнете посещать «развивашки» и активно общаться со сверстниками.

Если вам удастся наладить режим дня и соблюдать гигиену сна, после 2 лет вы не столкнетесь с регрессом сна в дальнейшем. Расстройства сна могут появиться, когда ребенок подрастет, но причины таких проблем будут иными.

Что делать?

Если вы уверены, что малыш спит по расписанию соответствующему возрасту, вы не «перегуливаете» на улице и засыпание происходит самостоятельно – стоит переждать. Сбои в виде внезапных ночных пробуждений временны и могут быть практически не заметны. В среднем, требуется около 2-4 недель, чтобы ребенок адаптировался и вернулся к продолжительному сну. Сам по себе регресс длится не более 5 дней, все остальное время мы боремся с его последствиями.

Если же вы понимаете, что не все в порядке с режимом ритуалами, тактика выжидания будет не самой выигрышной. Ведь при невозможности полноценно восполнить свои силы страдает не только ребенок, но и его родители.

Следует понимать, что малыш не спит не из вредности — в данный момент он переживает трудный момент своего развития, и излишнее давление может усугубить ситуацию. А попустительство может привить вредные поведенческие привычки, от которых будет сложно избавиться в дальнейшем.

Самое главное, на что сейчас стоит обратить внимание — это обстановка, которая должна благотворно влиять на расслабление и успокоение:

1. Любое действие с малышом должно совершаться спокойным родителем. Уверенность и последовательность — ваши помощники.

2. Сохраняйте стабильность в своих действиях. Если до начала проблем со сном вы практиковали совместный сон, то сейчас не лучшее время перекладывать ребенка в его собственную постель.

3. Используйте время сна ребенка для своего отдыха. Мамы 21 века уже давно знают, что кислородную маску нужно сначала надеть на себя, а потом уже на ребенка. И это не просто так. Мама не в ресурсе не сможет соблюдать тот план действий, который в итоге приведет к невероятным результатам развития малыша!

4. Используйте естественный и искусственный свет в свою пользу. Если нужно переодеть или покормить ребенка ночью, делайте это в полумраке (используйте только ночник). Ночью, максимально избегайте попадание света на ребенка. А для утреннего пробуждения, наоборот, поддерживайте естественное освещение – световые сигналы к засыпанию и пробуждению заложены самой природой и у маленького ребенка еще не сбиты современными гаджетами.

5. Старайтесь проводить активно первую половину дня, а для вечера оставляйте спокойные и размеренные активности.

6. Прежде чем подойти к плачущему ребенку, внезапно проснувшемуся ночью (если пробуждение не связано с кормлением), подождите пару минут. Это может быть поверхностное пробуждение, связанное переходом из одной фазы сна в другую. Если малыш не успокаивается самостоятельно, будьте рядом до тех пор, пока малыш не заснет повторно.

С какими бы проблемами вы не столкнулись, стоит помнить, что именно во время сна происходит производство гормона роста. Природа в любом случае возьмет свое и скоро, вы уже не сможете с такой легкостью держать малыша буквально в ладошках, как раньше. Все что вы можете – это поддержать вашего ребенка в кризисной ситуации, направляя его по той дороге, которая выведет всех вас на путь правильного развития и крепкого здоровья!