Дрожжевое тесто на сливках имеет свой особенный аромат. Попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- мука пшеничная— 650 г
- дрожжи сухие быстродействующие— 7 г
- сливки 11% —300 мл
- сливочное масло— 50 г
- растительное масло —30 мл
- сахар —100 г
- соль —0.5 ч.л.
- яйцо куриное —1 шт.
Для штрейзеля:
- сливочное масло —100 г
- сахар —150 г
- мука— 150 г
- фундук— 50 г
- яичный желток для смазки —1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Просеять муку и смешать ее с дрожжами.
ШАГ №2 Отдельно смешать сливки с растопленным и охлажденным сливочным маслом, солью, растительным маслом, сахаром и яйцом. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Оставить в теплом месте для увеличения в объеме в два раза.
ШАГ №3 Пока тесто подходит, можно приготовить штрейзель. Для этого соединяем сливочное масло с мукой и сахаром. Руками перетираем смесь до образования крошки, добавляем измельченный фундук, перемешиваем и ставим в холодильник.
ШАГ №4 Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1-2 см. На одну половину прямоугольника равномерно высыпаем масляно-ореховую крошку и накрываем второй половиной теста. Немного штрейзеля оставляем для финальной посыпки. Раскатываем тесто слегка. Затем повторяем эти действия еще два раза.
ШАГ №5 Разрезаем на 12 квадратов. Противоположные концы квадрата соединить между собой.
ШАГ №6 Противоположные концы квадрата соединить между собой и выкладываем изделия на противень. Даем расстояться.
ШАГ № 7 Перед выпечкой смазываем изделия желтком, смешанным с молоком и посыпаем штрейзелем. Выпекаем 20-25 минут при 180 С. Готовым слойкам даем время остыть.
ШАГ № 8 По желанию можно еще и сахарной пудрой посыпать. Слойки хороши и с чаем, и с молоком.