Кто же из нас не мечтает сорваться с насиженного места и отправиться в путь?
Идея построить домик на колесах и путешествовать появилась в нашей семье где-то в середине 20-го ковидного года. Сначала всё закрыли и все были напуганы. Потом наступило лето и очень хотелось куда-нибудь поехать. Но даже простое передвижение по России стало не таким простым делом: некоторые регионы ограничили даже сквозной проезд по их территории. Тут и пришла мысль о трейлере (Прицепе — домике на колесах). Сразу рассматривали только вариант прицепа. Даже взяли под это дело специальную машину «для путешествий» - Мицубиси Паджеро Спорт 2012 года (с нормальным пробегом, но в идеальном внутреннем состоянии). За машину огромное спасибо ребятам из ОКАМИ: позвонил своим старым друзьям, спросил, что продается, они посоветовали, и все оказалось ОК. Ребята даже подготовили ее перед нашей первой поездкой, все протестировали и проверили. Забегая вперед, скажу, что за почти полтора года путешествий машина ни разу не подвела.
Ну и дальше в путь - искать домик на колесах
За половину лета мы посмотрели все, что смогли на Урале. В Екатеринбурге не было ничего, кроме самостроев и прицепов-капель Каменск-уральского производства. Нашли крутую цельно стеклопластиковую разработку, которую автор готовил к серийному производству. Мне понравилось, семье нет. Почему, до сих пор не понимаю. Но все, в конечном итоге, пришли к выводу, что для нас не слишком уютно и маловато места внутри. Капли отмели сразу — это по сути кровати на колесах и они, для нашей компании, просто маленькие.
Постепенно формировались требования, которые мы предъявляли к будущему домику на колесах: три - четыре спальных места, туалет с душем, кухня внутри, возможность двигаться по российским проселочным дорогам, максимальная автономность, цена до миллиона рублей, категория В.
Нашли на Урале компанию, которая продает подержанные иностранные дома - прицепы. Мы облазили их все, что были в наличии. «Англичане», шикарные внутри, к сожалению, имели хлипкие от времени днища. Цены в районе полумиллиона рублей. И непонятно сколько денег и времени потребовалось бы на ремонт, после «вскрытия». Мы не решились.
В результате, пропутешествовав 2020 год на машине без прицепа, мы поняли, что найти что-либо подходящее под наши хотелки за миллион у нас не получается. Либо слишком старый (и не ясно до какой степени гнилой), либо слишком дорогой.
Тут нужно сделать отступление в технические детали жилого прицепостроения, которые выяснялись по мере углубления нашего поиска. Раньше трейлеры (жилые прицепы) строили с использованием силового каркаса из относительно тонких сосновых реек. На весьма хлипкой (на мой взгляд) раме собирался «несущий» пол, на который устанавливались сначала боковые стены, а затем передняя, задняя и крыша. Всё точно рассчитывалось конструкторами и делалось при этом максимально легким. Для прочности внутренняя мебель также являлась частью несущей конструкции. Спереди у таких двадцатилетних прицепов обычно находится красивый пластиковый обтекатель с крышкой хозяйственного отсека, который крепится на саморезах опять же к деревянным рейкам каркаса. Я описываю это весьма упрощенно. Суть в том, что когда от времени и влаги у старого прицепа начинают подгнивать деревянные рейки каркаса и фанерное основание пола, то конструкция становится непредсказуемо хлипкой. На форумах описываются случаи, когда старые прицепы просто физически разваливались на российских неровных дорогах. Потому, что дороги у нас … сами знаете какие. Но про дороги позже. Современные прицепы строятся уже порой целиком из стеклопластика и других современных материалов, вплоть до углепластика и композитов. Но ценник там начинается от цены мерседеса.
Вторая проблема «западных» трейлеров — геометрия. Они, в основном (не считая некоторых американцев и австралийцев), приспособлены для передвижения исключительно по их же «западным» ровным дорогам. Маленький клиренс и большие свесы в обе стороны на позволят Вам не только проехать по российской сельской грунтовке, но даже съезд с российского асфальта на обочину будет весьма проблематичен. Нет, конечно мне могут возразить, что русский человек на мерседесе S класса вполне может ехать по бездорожью на рыбалку и даже делать это регулярно, но зачем же покупать «мерседес» специально для рыбалки? Исключения есть. Существуют современные модели с хорошей проходимостью. Но большинство доступных не устраивало либо по весу, либо по цене. Да и коронавирус внес свои коррективы. Жилые прицепы стали дефицитным товаром. Не мы одни поняли, что комфортно путешествовать в ближайшем будущем придется только со своим домиком.
В итоге, как у всякого бывшего советского пионера, который не нашел готового изделия в ближайшем магазине «Юный техник», у меня возникло желание построить такой домик своими руками. Семья на удивление дружно меня поддержала и с энтузиазмом стала помогать.
Забегая вперед, скажу, что построенный нами домик на колесах является результатом совместных усилий всего нашего небольшого дружного семейного коллектива совместно с ребятами из компании «Мастер рекламы» из Екатеринбурга. Ну и не могу не сказать огромное спасибо производителю прицепов и платформ для домов на колесах из-под Нижнего Новгорода, компании «Джи-Ти-Эс Трейлер». Было очень приятно с ними сотрудничать.
Начали мы с проекта
Да, настоящего проекта. Сначала записали все свои хотелки, относительно размеров и оснащения. Затем рассчитали аэродинамику прицепа в паре с нашим тягачом. Изучили настоящую диссертацию про аэродинамику легковых прицепов и кучу (к слову немногочисленную) сопутствующей литературы. В результате пришли к довольно таки удачному компромиссу: Поскольку мы планировали собирать пол, боковые стены, перед, крышу, зад из готовых, предварительно склеенных целиком на столе деталей, то мы могли себе позволить «скруглять» по минимуму, либо боковые стены, либо переднюю и заднюю с крышей. В противном случае получалось очень затратно, да и в «шар» нашего очень небольшого размера трудно было бы вписать удобный интерьер (полки, кровать и пр.). В результате пришли к стандартной «капельной» конструкции. Для лучшей аэродинамики больше закруглили заднюю часть. А ля T&B. Но заморачиваться со скруглением днища было лишним. Расчеты показывали, что на аэродинамику, при наших скоростях, это не сильно влияет. В итоге «прибавка» расхода солярки составила от 2 до 3 литров на сто километров в зависимости от направления и силы ветра. Реальный расход с домиком вырос с 9,5 - 10 до, в среднем, 12,5 литров на сто километров. Плохо или нет судить читателю. Это при комфортной скорости движения от 70 до 100 километров в час. Комфорт, кстати, как показала практика нашего путешествия, зависел исключительно от состояния дорожного покрытия.
Итак, сделали проект. Дочка занялась дизайном. По ее мнению, домик должен был быть максимально белый. Сразу скажу, что это красивое дизайнерское решение по итогу реализовывалось с большим скрипом. Дело даже не в том, что белый цвет очень маркий и работать с таким изделием в процессе изготовления и сборки нужно крайне аккуратно. Особенно, учитывая, что использованный нами наружный белый цвет — это готовое покрытие композитного материала. Сначала определили какого оттенка белого цвета машина (чтобы смотрелось гармонично). Затем подобрали по каталогу ближайший белый цвет. Тут нужен человек с хорошим цветовым зрением. Я, как оказалось, различаю не все оттенки белого. Затем, в процессе работы, нужно постоянно сверяться, чтобы все белое было одного оттенка. Оказалось, что у разных производителей один и тот же код белого по каталогу на деле может иметь другой оттенок. Даже композит конкретного кода из разный партий одного завода может на деле отличаться.
В общем спроектировали. Начали изготавливать. Согласовали и заказали на фирме платформу. Получили чертежи. Прикинули вес. Что-то она какая-то массивная получилась. Правда прочная, как танк Т-34. Звоню на производство конструкторам, спрашиваю: «Зачем нам такой стократный запас прочности?». Они отвечают: «Откуда мы знаем, куда Вы груз свой положите». Я офигеваю: «Это же трейлер. Там же весь «груз» равномерно размещен по всей платформе. К тому же у нас днище также распределяет нагрузку». Мы днище домика просчитывали отдельно в качестве несущего, на всякий случай. В общем, перепроектировали: сократили вес, хотя запас, подозреваю, там остался даже не десятикратный, а больше. Для наших российских дорог самое то.
В качестве утеплителя взяли 50 мм ПИР плиту Технониколевского производства. У них есть ПИР с горючестью Г1 (слабо горючий). Реально! Жгли газовой горелкой — дымит, пока жжешь. Убираешь горелку - сразу затухает. При этом достаточно жесткий.
В стены, пол, потолок интегрирован каркас жесткости из деревянных реек. Все детали клеились на двухкомпонентный полиуретановый клей на столе под прессом. Резалось все на фрезе с ЧПУ. Сборка производилась прямо на платформе. В целом технологично. В дальнейшем под прессом можно клеить сразу весь комплект домика за один раз. Скругления делались как у большинства других производителей. Слоями на тот же полиуретановый клей. Но по сути у домика только одно скругление из сандвича. С крыши на заднюю стену. Спереди у нашего домика технический отсек на всю высоту. Там находится все: газ, водопровод, газовый нагреватель воды, весь доступ к кранам. Стенки технического отсека собраны из композита без утепления. Все-таки домик планировался летний. При желании можно и утеплить. Пока неясно зачем. Зато передняя стена (там, где кухня и душ) прямая. Это очень упрощает конструкцию, делает ее жестче. К тому же крышка технического отдела закрывает кухонное окно во время движения. По российским дорогам очень даже полезно. Оно не пачкается летящей дорожной грязью.
Запасное колесо вынесли на заднюю стенку. Туда же изначально вынесли газовый баллон. Спорное решение - нигде не смогли найти информацию, можно ли располагать газовый баллон снаружи на задней стене, у всех он обычно расположен спереди прицепа на дышле или в техническом отсеке, но нам показалось удобнее и безопаснее, снаружи сзади. Хотя, в случае, если нас кто-то «догонит» .... Решение не бесспорное. Думаю, в дальнейшем все же перенесем баллон на штатное место в технический отсек.
В общем характеристики прицепа получились следующие:
- - внутренние обитаемые размеры 3300*1900*1900
- - вес 750 кг
- - клиренс 280 мм
- - подвеска торсионная Knott
- - тормоз наката Knott
- - диски от УАЗ (резина 185*75*R16)
- - аккумулятор LiFePo4 120 ah собственной сборки
- - инвертор Сибконтакт 1500 вт., чистый синус.
- - солнечные панели гибкие 3 * 100 вт. (в дальнейшем приклеим еще одну на 100 вт., контроллер позволяет).
Вообще-то, для полноценной автономной жизни трех солнечных панелей маловато. LiFePo4 конечно же отдает все свои 120 ампер часов полностью, но это всего лишь чуть более полутора киловатт часов. Хватает для освещения, вентиляции, холодильника, средств связи и интернета, для небольшого электрического обогревателя. Теоретически должно хватить на два часа обогрева и минут двадцать приготовления пищи на индукционной плите. Но! Проблема автономности на практике оказалась не в емкости аккумулятора, а в количестве «Солнца» над средней полосой России. Три гибкие панели по 100 вт. дают в среднем в наших широтах семь — десять ампер зарядного тока. Это почти на пике, при хорошем солнечном свете и дневном угле падения. Соответственно больше 50 - 60 ампер часов за световой день получить не удастся.
А что делать, если Солнце в облаках?
Во-первых, нужно будет доставить еще одну панель (для нашего 30 амперного контроллера 400 вт панелей - это предел). Во-вторых, на случай критических пасмурных дней у нас есть еще солнечная панель на тягаче.
Да! В автомобиле есть своя собственная солнечная электростанция - жесткая «перковская» панель 310 вт, свой контроллер на 30 ампер, который подключен к аккумуляторам автомобиля. У Паджеро Спорта их два, и они стоят параллельно. В обычное время к аккумуляторам подключен морозильник (охлаждает пельмени и аккумуляторы холода). В случае, если домику критически не хватает солнца, то автомобильная солнечная панель просто подключается с помощью удлинителя параллельно с панелями самого домика. Они по характеристикам вполне совместимы для параллельного подключения. Таким образом, к контроллеру на 30 ампер подключается 610 ватт панелей. Многовато. Но, в условиях пасмурной погоды, это не страшно. В крайнем случае, если из-за туч неожиданно выйдет яркое солнце, сработает защита контроллера. Пока мы подключали дополнительные панели только один раз. На фестивале «ХеллоуКемпер» под Питером, приехав ночью, поставили домик под кроны сосен. К счастью автомобиль стоял в центре поляны под солнцем (которое, правда, было за облаками). В результате на пике получали более 10 ампер заряда в пасмурную погоду.
Кстати, если кому интересно, жесткая 310 ваттная PERC панель дает примерно на треть больше трех по 100 ватт гибких панелей, а стоит меньше почти в два раза (10 550 рублей против 19 000 рублей). Но и весит 17,5 килограммов против 4,5 килограммов, которые весят три гибких. При этом она прочнее и долговечнее, чем гибкие панели.
В нашем случае вес является достаточно критичным моментом для прицепа и совсем некритичным для автомобиля.
Во время постройки нашего жилого прицепа я все время завидовал тем, кто строит дома на колесах на базе автомобиля или автобуса, грузового фургона и т. п. У них практически никаких ограничений по выбору материалов и различных технических решений. Если у вас грузоподъемность базы тонны полторы или больше, то Вам не нужно заморачиваться с выбором наилегчайшего решения, взвешивать и сокращать каждый элемент, Вы можете строить хоть из дуба, хоть из железа. Я очень люблю работать с натуральным деревом. Но когда Вам «на все про все» нужно уложиться менее, чем в 500 килограммов, сильно не разбежишься. Алюминий, ПВХ, Композитные материалы и тонкая фанера. Облегчили даже дверцы полок: они у нас из ткани, фиксируются на липучках. Кстати, очень удачное решение: за все время с полок ничего не выпало.
Также в случае путешествия с «легким» домиком-прицепом очень важно правильно подготовить и оборудовать машину. Вы путешествуете на машине с прицепом. Соответственно они используются в паре друг с другом. Мы сделали настоящий «экспедиционный комплект». В машине установлен органайзер собственного изготовления со спальным местом шириной 1 метр. Наружу выдвигается дубовый кухонный стол с местом для хранения газовой плиты и всякой кухонной всячины. Ну и 17 литровый автомобильный холодильник с возможностью держать температуру до -25 градусов.
Можно путешествовать в таком авто вдвоем вовсе без прицепа с максимальным комфортом.
Кстати решение сделать дополнительную солнечную электростанцию в авто прекрасно себя зарекомендовало. Во-первых, мы имеем всегда работающий морозильник. Во-вторых, мы практически всегда имеем полностью заряженные аккумуляторы в автомобиле, можем смело пользоваться компьютерами и другими приборами во время ночевок, не рискуя с утра не завестись. Плюс, в зимний период, когда автомобиль ездит в основном на короткие расстояния, не нужно периодически отдельно заряжать аккумуляторы. Да и резерв в путешествиях не повредит.
В результате получилось примерно то, что мы и хотели.
Просторная кают компания на 5 нормальных посадочных мест за столом, трансформируемая в спальное место 190 см * 220 см, туалет с полноценным душем 70 см * 70 см, кухонная зона с полноценной мойкой, автоматическая подача теплой (заданной температуры) воды в мойку и душ. Габаритная ширина 2 метра позволяет буксировать наш домик с помощью Мицубиси Паджеро Спорт без дополнительных зеркал. Но, для уверенности, на прицепе сзади установлена камера, которая транслирует задний обзор на монитор водителя во время движения (плюсом это пишется на отдельный регистратор).
Изначально геометрия прицепа проектировалась так, чтобы он мог проехать за тягачом. В целом, это удалось. Хотя российские дороги …. Иногда они бывают такой интересной и странной «геометрии».