Найти в Дзене
Жизнь в движении

Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ: новое рождение

Друзья, продолжаю знакомить вас с историческими и просто интересными местами Москвы.

Фонтаны на ВДНХ (в первую очередь "Дружба народов", "Каменный цветок", а также "Золотой колос") просто выдающиеся и имеют мало аналогов. Я, по крайней мере, ничего лучшего за время путешествий не встречал, учитывая размеры и сложность композиций этих ярких образчиков монументального советского творчества. Конечно, Петродворец или Версаль тоже хороши, но там выдающиеся фонтаны являются часть комплексного оформления дворцовых парков, а на ВДНХ фонтаны все же являются больше самостоятельными объектами.

-2

Идеологическую составляющую фонтана "Дружба народов" в расчет не берем. Будем считать, что частью композиции являются некие мифологические фигуры, а не представительницы трудового народа (все фигуры женские). Фонтан "Дружба народов" был создан по проекту К. Топуридзе и Г. Константиновского и запущен в действие в 1954-м году, когда открылась в новом формате Выставка достижений народного хозяйства на месте Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, существовавшей здесь же с 1939-го года. Идеология идеологией, но создателями за образец все же были взяты классические примеры фонтанного искусства 17-18 вв. В работе по сооружению фонтана принимал участие дружный творческий коллектив советских специалистов: художников, скульпторов, инженеров.

-3

В центре масштабной композиции - огромный сноп колосьев, подсолнухов, конопли (!), а вокруг - позолоченные фигуры 16-ти девушек в национальных одеждах, символизирующие союзные республики, входящие в состав СССР. Впоследствии в 1956-м году одна республика (Карело-финская ССР) потеряла свой статус, но на фонтане присутствует. Странно, что не были внесены соответствующие конструктивные изменения, вероятно, было слишком сложно. Если идти к фонтану от Главного павильона по Центральной аллее, то на переднем плане фонтана будут видны фигуры славянских республик - России, Украины и Белоруссию, имеющие как бы главенствующее положение в общей союзной "семье равных народов" (согласно Оруэллу: все равны, но кто-то равнее).

-4

Скульптуры выстроены следующим образом (если идти по часовой стрелке): РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР, Белорусская ССР (попробуйте сыграть в игру и идентифицировать всех участниц композиции, часть из которых имели реальных прототипов, с них и были скопированы образы). Спросите, по какому принципу были расставлены фигуры, представляющие республики? В Советском Союзе столь важный политический вопрос не мог остаться без концептуального решения. Порядок расстановки был скопирован с герба СССР, который в свою очередь отражал список республик в Конституции 1947-го года, где они ранжированы по численности населения. Соответственно, в композиции фонтана этот принцип сохранен, только в несколько запутанном виде - скульптуры республик поочередно расставляли то вправо, то влево от центра (РСФСР).

-5

Фонтан имеет выдающиеся размеры - занимает площадь бассейна порядка 4.5 тыс. м2, куда выливаются без малого 800 струй воды. Центральная фигура композиции - сноп зерновых культур возвышается на 7.5 м. Фонтан честно отработал целых 65 лет, но потом потребовалась серьезная реставрация. Что и было сделано в период с осени 2018-го года по весну 2019-го года. Огромный комплекс работ, включающий не только обновления деталей композиции, но замену инженерной части фонтана и коммуникаций, был проделан в кратчайшие сроки, фактически в период межсезонья, когда фонтан и так не работает. Во время реставрации в чащу фонтана еще добавили элементы разноцветной светодиодной подсветки.

-6

Рассказ о фонтане "Каменный цветок" читайте по ссылке

Рассказ о фонтане "Золотой колос" читайте по ссылке

Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.

#вднх фонтаны москва