Найти тему
Vostok Today

Власти Владивостока пообещали рост населения города до 2,5 млн человек к 2050 году

Это прекрасно, учитывая, что тем, кто дает такие обещания сейчас, не придется отвечать за результат

vlc.ru Администрация Владивостока разработала стратегию развития города до 2050 года
vlc.ru Администрация Владивостока разработала стратегию развития города до 2050 года

Администрация столицы Дальнего Востока обнародовала новую Стратегию развития города «Владивосток-2050». В Стратегии учитывается рост населения до 2,5 млн человек. Как относится к грандиозным планам городских чиновников, выяснял Vostok.Today.

vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»
vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»

Ранее мы писали: Приморье за семь лет лишилось населения на небольшой городок

«Сейчас Владивосток – это город-порт, логистический центр, а также центр международного сотрудничества со странами АТР. Предлагается скорректировать направление развития и позиционирования: Владивосток должен стать городом, удобным для жизни и ведения бизнеса. Такой вариант предполагает широкую диверсификацию экономики. Население к 2050 году может достигать 2,5 млн человек – при условии выполнения целого ряда мер и программ развития», - сообщается на официальном сайте администрации города.

Разработчики Стратегии выделили основные проблемы, которые мешают развитию города: отток населения, приоритет личного транспорта над общественным, недостаток пешеходной и велосипедной инфраструктур, другие.

Достижима ли цель – 2,5 млн человек во Владивостоке к 2050 году? Может быть. А может быть и нет. Те, кто сегодня создает подобные стратегии, точно не будет отвечать за их реализацию в 2050 году. А потому, можно написать любую цифру – хоть 250 млн. Восточная притча про ишака и падишаха актуальна во все времена.

Сегодня одна из основных проблем Владивостока – отток населения, как и повсеместно в ДФО.

Авторы Стратегии развития города просят 30 лет, чтобы довести численность населения до 2,5 млн. Почему мы должны им верить?

vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»
vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»

30 лет назад, в 1991 году, численность населения Владивостока составляла 648 тыс. человек. Сегодня в столице Приморья проживает 600 871 человек. В минусе 47 129 человек. Такие вот «не боевые потери» в мирное время.

С 1991 население Владивостока стабильно сокращалось до 2009, достигнув 578 619 человек.

В 2010 году начался рост, который продолжался до 2016 года: с 592 034 до 606 653 человека +14 619 человек).

Казалось бы – тенденции к росту численности населения есть?

Однако, если посмотреть на статистику по всему Приморскому краю, то мы увидим, что с 2010 года общерегиональная численность населения неуклонно падала – по краю в целом она вообще катилась вниз без остановки с 1993 года. А в указанный период, с 2010 года по 2016 год, количество жителей в Приморье сократилось на 27 489 человек. Отнимем умерших и (примерно) получим те самые 14 619 тыс. человек, на которых «выросло» население Владивостока в указанный период.

Таким образом, никакого прироста, если уж быть честными, не произошло. Люди просто мигрировали из бесперспективной провинции в столицу. Что точно не позволяет говорить и о полноценном развитии. О нем можно было бы говорить в случае взрывного роста рождаемости. Но с этим – увы: порадовать нечем.

С 2016 по 2020 годы во Владивостоке отмечались незначительные колебания численности населения – «то вверх, то вниз», связанные также, скорее, с внутренней миграцией и притоком рабочей силы из стран Центральной Азии.  Пандемия все расставила по местам: на начало 2021 года, когда приток мигрантов сократился, Владивосток «рухнул» сразу на 5 690 человек.

Демографические проблемы проявились во всей красе именно тогда, когда их нечем стало маскировать.

Так почему, наблюдая 30 лет сокращение численности населения в столице Приморья, равно, как и во всем Приморье, мы должны на слово поверить в то, что через следующие 30 лет население вырастет сразу более, чем в четыре раза?

За все время существования Владивостока, со дня основания, численность его населения не превысила 700 тыс. человек.

В советское время, при всех колоссальных преференциях для людей, население Дальнего Востока прибавило, в чистом виде – за счет наплыва молодых квалифицированных кадров, высокой рождаемости, всего 7 миллионов человек. Подчеркнем: всего Дальнего Востока.

Кто-то скажет: был провал «лихих 90-х». Но дальневосточникам есть чем ответить: а сейчас есть «опережающее развитие», от которого всем уже так тошно, что переезд – единственный выход.

Ранее мы писали: Количество дальневосточников, мечтающих сбежать от «опережающего развития», достигло исторического максимума

Разработчики Стратегии «Владивосток – 2050» перечисляют инструменты, с помощью которых собираются увеличить численность населения города до 2,5 млн человек. Ничего там нового и революционного нет:  строительство жилья, комфортная городская среда, и прочее, прочее, не раз уже услышанное.

Все это есть на бумаге и так. Только вот после каждого дождика Владивосток превращается в Венецию, а интернет пестрит мемами с новым уже мэром Константином Шестаковым, сидящем в лодочке.

Во Владивостоке много строят. Но от цен на квартиры в этом городе можно получить шок, а от бесконечной точечной застройки, когда новые многоэтажки «втыкают» куда попало, горожане уже просто в бешенстве.

К 2050 году всю эту точечную застройку снесут? Так в городе и так постоянно что-то то строят, то сносят, то принимают концепции развития, то отменяют их. Одни лавочки бывшего мэра Гуменюка за 11 млн рублей чего стоят.

Есть такое понятие «архитектура абсурда» - фрагмент предметно-пространственной среды, лишенный смысла, парадоксальное, никчёмное расположение архитектурно-ландшафтных объектов. Этот термин как нельзя лучше подходит к сегодняшнему Владивостоку.

Ранее мы писали: «Траурные» лавочки в центре Владивостока: губернатор в ярости

vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»
vlc.ru Стратегия «Владивосток-2050»

Напомним, ранее мы писали о том, что Владивосток, как и все Приморье, за постсоветский период скорее, накопило новых проблем, нежели решило старые. Город страдает от бесконечных отключений света и воды, точечной застройки, где интересы жителей не учитываются вообще, от безобразной дорожной инфраструктуры без ливневок, нехватки мест в детсадах, нехватки педагогов, которые уже категорически не хотят работать за гроши.  Список проблем города можно перечислять долго. Но про них в Стратегии – 2050 нет ни слова.

Ранее мы писали: Точечная застройка во Владивостоке: что с ней не так 

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#строительство #экономика #владивосток #недвижимость #россия #дальнийвосток