«Унижение» — такое слово прозвучало тогда, чтобы описать ситуацию, в который оказались участники американского космического проекта. За их реакцией напряжённо следил весь мир. Сегодня есть повод вспомнить те дни — и взглянуть на противостояние США и СССР под несколько непривычным углом.
Восстановить престиж
Формально агентство НАСА было учреждено ещё в июле 1958 года, но к работе оно приступило 1 октября. Рабочие группы были сведены воедино, а 5 октября Томас Гленнан, руководитель новой структуры, в своём выступлении назвал ключевую цель — отправить на орбиту первый в истории пилотируемый корабль, чтобы тот совершил три витка вокруг Земли и вернулся. Это восстановило бы престиж США, который изрядно пошатнулся после того, как Советский Союз запустил искусственный спутник и вырвался вперёд в космической гонке.
Проект «Меркурий» — такое название получил американский план. Был объявлен конкурс. Ведущие авиапредприятия предложили свои концепции корабля для космической миссии с участием человека. Результаты стали известны в январе 1959 года — заказ получила корпорация McDonnell Aircraft. Через месяц в сенате была представлена модель капсулы, похожая на разбрызгиватель для лейки.
Первый корабль НАСА, облетевший с пилотом Землю
Источник: Smithsonian. National Air oder Space Museum
«Пыточные камеры» для науки
Конкретные детали американской программы, конечно, не разглашались. Но широкая публика знала о ней всё-таки больше, чем об аналогичных работах в СССР, где секретность была тотальной. Сравнить программы двух сверхдержав удалось лишь позже, постфактум. В этом смысле особенно интересна статья, опубликованная западногерманским журналом «Der Spiegel» в апреле 1961 года, сразу после полёта Гагарина.
Оценивая усилия США, журнал отметил тогда, что старт советского спутника в 1957 году стал для Америки «унижением» и крайне неприятным сюрпризом. Но американцы не потеряли веру в свои технические возможности — и бросились в погоню. Медики тем временем, как сказано в статье, приготовили «пыточные камеры», чтобы тренировать будущих астронавтов. Для полёта нужны были умные, уравновешенные, бесстрашные люди, знающие толк в технике и готовые, если надо, к самопожертвованию.
Даже для того, чтобы забраться в капсулу, требовалась сноровка
Источник: WikiCommons
Лётчики без развода
«Семь американских кандидатов, которых шеф проекта «Меркурий» представил в Вашингтоне 9 апреля 1959 года, чётко соответствовали идеальному образу ответственного, зрелого человека. Все они выросли в небольших городах, все — целеустремлённые офицеры ВВС США; лётчики-испытатели с тысячами часов, проведённых в воздухе; спортивные, верящие в прогресс. С жёнами, детьми и способностью приспосабливаться — никто из них не был разведён», — пишет «Der Spiegel».
Советские учёные, как отмечено в статье далее, придерживались похожего принципа при отборе. Юрий Гагарин тоже был лётчиком-испытателем, отцом семейства и человеком с сильным характером. И вырос он тоже отнюдь не в огромном городе. В общем, американская программа отсева с жёсткими тестами давала представление и о том, как отбирали будущих космонавтов в Союзе.
Семеро претендентов НАСА на полёт в космос
Источник: NASA
Не успели
Инженеры НАСА, в свою очередь, спешили довести до ума ракету-носитель для вывода корабля на орбиту. Во время испытательных запусков обнаруживались всё новые недостатки. Подготовка в решающему полёту затягивалась, сроки сдвигались.
«Насколько сильно американцы на самом деле отстали в гонке, целью которой был первый пилотируемый полёт, выяснилось только в среду на прошедшей неделе, — констатировал немецкий журнал в апреле 1961 года. — Юрий Алексеевич Гагарин совершил то, что американцы, несмотря на жесточайшее напряжение сил, смогут повторить не раньше конца нынешнего года».
Джон Гленн и Юрий Гагарин
Источники: VisitZanesville и ИАЦ
А если бы…
И действительно — первым американцем, совершившим виток вокруг Земли на космическом корабле, стал Джон Гленн в феврале 1962 года. Полноценный реванш Соединённые Штаты сумели взять лишь через несколько лет, когда первыми доставили людей на Луну. После этого космическая гонка заметно сбавила обороты.
А если бы космос остался в приоритете для обеих держав? Этот вопрос стал темой сериала «Ради всего человечества» — масштабного проекта в жанре альтернативной истории. По сюжету Союз опередил Америку и с высадкой на Луне, но американцы снова не сдались — и ключевым вопросом стало, кто первым построит лунную базу. И если бы реальная история тоже пошла в этом направлении, кто знает, чего достигли бы страны к сегодняшнему моменту…
Кадр из сериала «Ради всего человечества»
Источник: YouTube