Найти в Дзене

Декоративные растения Черноморского побережья Кавказа в начале осени.

Часть 2. Травянистые растения.

На Черноморском побережье Кавказа травянистые растения представлены очень широко, в статье речь пойдёт только о некоторых наиболее ярких представителях.

Большинство туристов, прибывающих на берег Чёрного моря, обращают внимание, прежде всего, на самые экзотические растения этих мест - на пальмы, бананы, агавы и кактусы. Про пальмы речь пойдёт в другой статье, а сейчас поговорим о бананах.

Немногие знают, что #банан - многолетнее травянистое растение (семейство Банановые). На Черноморском побережье встречается банан японский (наиболее холодостойкие вид), который достигает 2,5 м в высоту. К сожалению, плоды его несъедобны, а растение выращивается как декоративное (ради огромных листьев). Черешки листьев образуют ложный ствол.

Банан.
Банан.

В сентябре банан зацветает и даже завязывает небольшие плоды, которые, как правило, не вызревают. На зиму верхняя часть растения отмирает.

Цветок банана и его плоды. Фото из интернета.
Цветок банана и его плоды. Фото из интернета.

Всем известный #бамбук тоже, как ни странно, относится к травянистым растениям. На побережье растёт бамбук обыкновенный (семейство Злаки). Это высокое растение с прямым, крепким, одревесневающим стеблем шириной от 4 до 10 см, имеющим утолщённые узловые перетяжки. Листья копьевидные, опадающие поздней осенью.

Бамбук.
Бамбук.

Обычно бамбук образует плотные заросли, имеет склонность к захвату земель. По простому говоря, это злостный сорняк, но для туристов бамбук - милая экзотика, на фоне которой можно сфотографироваться.

Заросли бамбука.
Заросли бамбука.

Ещё одним растением, придающим тропический колорит побережью Чёрного моря, является #агава (семейство Спаржевые). Чаще всего встречается агава американская - многолетнее растение с крупными прикорневыми линейно-ланцетными листьями, зауженными к верхушке. Края листьев с острыми шипами, на верхушке острая колючка.

Агава.
Агава.

Агава - суккулент, то есть растение, сохраняющие влагу в своих толстых листьях на случай засухи. В зависимости от подвида, листья могут быть окрашены в голубой или серый цвет, а также иметь белые или жёлтые полоски.

Агава.
Агава.

Чем старше агава, тем она крупнее. У местных жителей считается престижным иметь в своём саду более крупную агаву, чем у соседей.

Невозможно обойти вниманием ещё один суккулент - #опунция. Каждый, кто побывал на Черном море, наверняка видел кактус с "бочонками". Здесь её выращивают как декоративное растение, а в Мексике, например, как съедобное. Опунция индийская (семейство Кактусовые) имеет плоские стебли (а не листья!) овальной формы, покрытые колючками. Ну согласитесь, они похожи на уши Чебурашки. Цветёт жёлтыми цветками.

Опунция. Фото из интернета.
Опунция. Фото из интернета.

Но главное в этом кактусе не цветы, а плоды бочкообразной формы. Могут быть зелёного, жёлтого или красного цвета, около 5 см длиной. Такие миленькие, что хочется непременно сорвать. А вот этого делать ни в коем случае нельзя! Плоды покрыты мельчайшими незаметными колючками с крючками на конце - глохидиями, которые впиваются в кожу, а вытащить их очень трудно.

Плоды опунции покрыты мельчайшими колючками. Фото из интернета.
Плоды опунции покрыты мельчайшими колючками. Фото из интернета.

Благоприятный климат побережья позволяет украшать сады и парки разнообразными красивоцветущими травянистыми растениями. Один из самых крупных однолетников - #дурман. Наиболее часто встречается дурман индийский. В высоту он может вырастать до 120 см. Главное его достоинство - огромные, до 20 см, одиночные цветки воронковидной формы. В зависимости от сорта они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми, жёлтыми. Внимание: всё растение ядовито, поэтому трогать его нельзя.

Общественные пространства (скверы, парки) часто украшены канной садовой, известной многим еще с советских времен. #Канна (семейство Канновые) - травянистый многолетник с довольно крупными листьями. Цветки ассиметричные, яркие (красные, оранжевые или жёлтые), собранные в рыхлые соцветия.

В частных садах можно увидеть растения, встречающиеся в Средней полосе России, но, естественно, более пышно цветущие. Я, например, не смогла пройти мимо такой красоты: #гелениум гибридный плюс #рудбекия гибридная. Ярко, солнечно, огромно!

Рудбекия и гелениум.
Рудбекия и гелениум.

Злаки, столь популярные в современном ландшафтном дизайне, начинают завоёвывать и парки побережья.

-12

О декоративных кустарниках и лианах Черноморского побережья Кавказа можно прочитать в статье "Декоративные растения Черноморского побережья Кавказа в начале осени. Часть 1. Кустарники и лианы".

В статье все фото автора, если не указано иное.

Буду благодарна за лайк.