В 1950 году Иоанн Крестьянкин, учившийся в Духовной академии, написал диссертацию по богословию про преподобного Серафима Саровского и его значение для русской нравственно-религиозной жизни своего времени. Святой Серафим прошел сам и показал такой духовный путь - от себя во вне. Начинать с себя, обрести исцеление и спасение от Бога самого себя, а потом, рядом с тобой, спасутся тысячи.
Диссертацию его прочитал тогдашний патриарх - Алексий 1 и дал ей положительный отзыв. Но защитить диссертацию, Иоанн Крестьянкин, так и не успел.
Параллельно с тем, как Иоанн готовил диссертацию, на Лубянке, на самого Иоанна Крестьянкина написали другую "диссертацию": подготовили уголовное дело и сформировали целую папку обвинений. Основание обвинений – инакомыслие и вредное влияние. Ну, а дальше – дело судебной техники - сфабриковать нужные доносы, привлечь факты и отправить в тюрьму.
Иоанн Крестьянкин догадывался, что над ним сгущаются тучи. Его, также предупреждал об этом старец игумен Иоанн Соколов. Но исправить ситуацию было невозможно. Если тебя хотят власти сделать врагом – они это сделают.
В конце апреля 1950 года, на квартире у Иоанна Крестьянкина проводят обыск, а его забирают на Лубянку.
Во время различных допросов и обвинений он часто слышал слово «враг», улавливал гнев и ненависть в свой адрес. Но, странное дело: ни это слово, ни шквал гнева и ненависти в свой адрес он не воспринимал болезненно или со страхом.
Секрет такого внутренне спокойного состояния прост: в душе своей он не воспринимал себя «врагом». Государству и власти он худого не делал, и он знал это. Он занимался своим делом и вообще не смотрел в эту сторону. Для Бога он не был «врагом». Перед Богом, в тот период времени, он воспринимал себя как «раб Божий». Почему именно, как «раб»?
У него не было свободы выбора в этой ситуации. Он не мог ничего изменить в этой цепочке событий. Его взяли в плен, и так попустил Господь. Значит, так надо. А ему нужно пройти этот плен, оставшись собой, оставшись человеком, и не предав Бога.
Иоанн Крестьянкин, глубоко осознав все это, предал себя в Волю Божью и последовал Промыслу Божьему о нем. Зная твердо: Бог никогда не оставит. Бог, и только Бог, поможет в такой ситуации. И проходить свалившиеся нелегкие испытания жизни ему внутренне стало легко.
Считают его «врагом» - пусть считают.
Но в другой ситуации это же слово вызвало в нем огромную душевную боль.
Ситуация была такова.
В 1953 году Иоанна Крестьянкина, вместе с другими заключенными, переводили в лагерь под Самару.
Их повели этапом через весь город от вокзала к тюрьме. Для них это был глоток свежего воздуха: пройтись по городу, услышать шум города, соприкоснуться, пусть краешком, с его жизнью.
Все заключенные были уже побиты и истерзаны лагерной тяжелой неволей.
Люди, обычные жители Самары, не обращали на них никакого внимания, не выражая ни сочувствия, ни порицания. У них шли свои будни, все спешили по своим делам.
Но одно событие отрезвило всех заключенных.
Молодая, опрятно одетая воспитательница, вышедшая на прогулку с группой детей, хорошо поставленным голосом, как на уроке политграмоты, сказала им: «Детки, вот идут враги народа».
Дети, не разумея всего, приветливо улыбаясь, картавя, вразнабой, вслед за воспитательницей стали выкрикивать это страшное слово: «Враги, враги».
Заключенные отворачивали лица.
Глубочайшей болью пронзило душу Иоанна Крестьянкина это зрелище, вся эта ситуация. Долго помнил он о ней. Вспоминая потом, думал: каковы эти дети теперь? Что стало с их воспитательницей? Вразумила ли их жизнь? Смогли ли они дорасти до правильного понимания: кто друг, кто враг, где истина, а где ложь?
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.