Найти тему
Постижение истории

Дезертирство в Красной Армии

А вы знали, что во время Гражданской войны в России 1917-1923 гг. в Красной Армии был крайне высокий уровень дезертирства? Каковы были причины этого и почему несмотря на этот фактор большевики гражданскую войну выиграли?

Если мы посмотрим на карту периода начала Гражданской войны, то обнаружим, что власть большевиков распространялась, главным образом, на центральные регионы России – это наиболее населенные области, наиболее промышленно развитые для своего времени. Можно сказать, что эти земли – историческое ядро русского этноса.

Молодая советская власть в целях укрепления своего положения поспешила воспользоваться этим стратегическим преимуществом – начала массовую мобилизацию в Красную Армию. Совершенно очевидно, что подобная насильственная мобилизация не могла быть встречена населением (в основном рабочими и крестьянами) с энтузиазмом, тем более что воевать предстояло, в основном, против своих же граждан в братоубийственной войне и здесь никакая военная пропаганда не могла что-то кардинально изменить. Поэтому практически сразу, несмотря на угрозу военно-полевого суда и расстрела, стали происходить частые случаи «уклонения» от военной службы и дезертирство из воинских частей. В июле 1920 года дезертирство достигло своего пика – из РККА бежало более 770 тыс. солдат. На то время в действующей армии было около 1,5 млн. человек, а значит, что бежал из вооруженных сил каждый второй красноармеец.

Военно-полевые суды и расстрелы оказались мало продуктивными методами – дезертиры сами организовывались в партизанские отряды и убивали большевиков. Тогда Советская власть придумала новый способ борьбы с ними – репрессии против семей дезертиров. Дело в том, что бежавшие из армии в подавляющем большинстве случаев возвращались в свои родные губернии, скрывались в лесах и находили поддержку у своих родных и близких (партизаны в лесу не прокормятся без помощи из вне).

Летом 1919 года Ленин подписал новое постановление, по которому за укрытие дезертиров предусматривалась конфискация всего или части имущества, а также изъятие всего или части земельного надела (огород, сад). Фактически это могло означать голодную смерть для тех людей, которых советская власть посчитает «укрывателями». Поощрялось и доносительство – конфискованное имущество обещали «семьям красноармейцев». Таким способом даже самые низменные человеческие инстинкты были поставлены на службу режиму.

Подобные действия большевиков помогли значительно снизить процент дезертиров, а советская власть смогла удержать свою армию от распада и выиграть гражданскую войну (сравните эти действия с тем, как часто строили свою мобилизационную политику белогвардейцы – формируя целые военные корпуса лишь из добровольцев).

Морально подлые методы, исходящие из принципа «цель оправдывает средства», к сожалению, часто в истории оказывались более действенными (у меня об этом есть статья на этом канале: «Почему зло сильнее добра»), вот только рано или поздно о них становится известно и ничто уже не может спасти такую власть от утраты доверия и легитимности – зло не имеет срока давности.