Теперь коснемся самого неконфликтного пункта, против которого обычно никто не возражает: ни мужчины, ни женщины.
Разделение зон ответственности
С этим пунктом у нас все хорошо наверное потому, что он выработан с древних времен. Мужчина добывает мамонта и притаскивает его в пещеру. Женщина его разделывает, готовит еду и всех кормит. Это если смотреть глобально, но есть и нюансы. Именно о них и хочу сказать пару слов.
Современные веяния гласят: кто больше зарабатывает - тот и ведает в семье финансами. А кто ведает финансами - тот и главный. В теории вроде бы все правильно, но на практике не всегда работает. Если мужчина больше зарабатывает и при этом транжира по натуре, то доверять ему бюджет плохая идея. А если зарабатывает меньше и при этом транжира, но хочет быть в семье главным и вести бюджет, то вообще пиши пропало. Поэтому я считаю, что доверять бюджет в семье нужно не тому, кто больше зарабатывает, а тому, кто умеет правильно распределять деньги и накапливать подушку безопасности.
Приведу личный пример. Мой бывший мужчина был как раз плохой финансист. Жил в долг, тратил на то, что можно было вообще не покупать, любил покупать дорогие продукты, не имея на то возможности и т.д.
Когда появилась я, то он с видимым облегчением отдал мне все финансы. Хотя номинально я зарабатывала меньше него, но его доход при этом делился на него и его дочку. У меня есть дар правильно распределять деньги и нет женской любви к шопингу, салонам красоты и иже с ними. Поэтому через пару лет он отдал все свои долги, у нас всегда было за все заплачено и кое-что отложено, тратить "не туда" я ему просто не давала.
Наступил в наших отношениях момент, когда мы расстались на непонятный срок и ему пришлось снова самому заниматься бюджетом. Он позже мне сам рассказывал:
Ничего не понимаю! Я делал все также, как и ты. Раскладывал деньги по кучкам, клеил на них стикеры со статьей расхода, старался сразу оплатить коммуналку и все равно не доживал до конца месяца нормально. В еде мы вроде бы не шиковали, но у меня не было лишней копейки на себя! Еще чуть-чуть и я начал бы занимать!
Или кухня, где чаще всего распорядительницей всего является женщина. Я не люблю готовить и не скрываю этого. Мой мужчина, наоборот, любил и многое умел. Он начал заходить в мою зону ответственности с ценными указаниями и непрошенными советами. Я смотрела на это недолго и поставила вопрос ребром:
Хороший мой, ты так любишь готовить, сервировать стол, знаешь какие продукты полезные, а какие нет - возьми готовку на себя! А я обещаю мыть посуду, покупать продукты и убирать место готовки.
Мужчина тут же ретировался и оставил готовку только мне. Не скажу, что я была рада, но по крайней мере хозяйка осталась на кухне одна.
Не советую мужчинам что-то диктовать женщине в плане интерьера квартиры. Если она хочет, чтобы обои были зелеными, а на окне шторы в цветочек, то лучше пусть все так и будет. Если вы начнете настаивать на своих решениях, то она в начале возможно и подчинится, но со временем вы заметите, что в доме все равно все так, как хотела женщина. И ей так нравится! И она от этого в хорошем настроении. Это ее мир и лучше туда не вторгаться.
А вот к покупке всей техники в дом я бы женщин не допускала. Ведь женщине важнее, как она выглядит, чем как она функционирует. А когда начнутся проблемы, женщина все равно придет к мужчине и попросит разобраться. Так лучше сразу купить то, что функционально, а не то, что красиво и рекламируется.
Резюме: зоны ответственности обязательно нужно делить и лидер в каждой зоне только один. НО распределение этих зон в каждой паре индивидуальное с опорой на желания и способности.