7 сентября 2011 года потерпел крушение чартерный рейс 9633, следовавший по маршруту Ярославль-Минск. Из 45 находившихся на борту человек погибли 44. В том числе 7 членов экипажа и сборная хоккейного клуба «Локомотив» в полном составе (11 человек из тренерского и обслуживающего штаба, а также 26 игроков). Это ужасное и трагическое событие, которое потрясло не только мир хоккея, но и всю общественность на планете.
Спустя 10 лет память о погибших решили увековечить с помощью художественного фильма «Небесная команда». Я посмотрел это кино и хочу кое-что сказать его авторам: «Вы - бездарные и бессовестные люди!»
Экранизация подобных ужасных, трагических и для многих очень личных событий – это огромная ответственность. Чтобы со скорбью почтить память, надо, в первую очередь, снять хорошее, ну или хотя бы не плохое кино. Но то, как сделали «Небесную команду» - это еще надо постараться, чтобы поставить жертвам трагедии настолько никчемный творческий памятник.
В фильме настолько всё плохо, что даже сложно сделать выбор, с чего бы начать. И, если двигаться от общего к частному, то главный вопрос создателям будет звучать «А почему в картине о погибших хоккеистах нет этих самых хоккеистов?»
Отвечая на этот вопрос изданию «Спорт Экспресс» режиссер и сценарист ленты Владимир Алеников ответил:
«Фильм посвящен команде, но мы рассказываем о ней сквозь призму любви болельщиков и близких к ней людей. Если совсем коротко, то это фильм о любви болельщиков к команде. Это фильм о простых людях, мы показываем, почему они так любят эту команду».
Как концепция, такой ход вполне уместен, и в нем изначально нет негативных признаков. Но исполнение данного креативного подхода, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Те самые болельщики, через любовь которых нам пытались рассказать о команде – это ни что иное, как совершенно невнятная солянка, которая, к тому же, еще и ни разу не сборная.
Среди целой толпы каких-то разных, странных и будто не нужных сюжету людей больше всего тянет на центрального персонажа паренек Артем. Это совсем юный хоккеист, пытающийся успеть привести на матч Локомотива в Минске фанатский флаг – крайне необходимый для победы талисман. На актерских способностях Антона Рогачева останавливаться не будем. Потому что, если способностей нет, то и говорить здесь не о чем? И это не претензия к Антону. Это вопрос к режиссеру. Ведь, как известно, «Bad acting is bad directing»
Так что давайте обратим внимание на значимость персонажа Артема и его влияние на сюжет. Зрителям постоянно показывают, что паренек частенько пребывает в грезах, то вспоминая короткую встречу с кумиром, то фантазируя, как любимая команда будет благодарить его за совершенный подвиг. Таковым подвигом и должна стать доставка забытого флага. И Артем отправляется в авантюрное путешествие из Ярославля в Минск. Без денег, без документов, на каком-то товарнике. Конечно же, такая выходка на 100% закончилась бы арестом и, как минимум 15 сутками в специальном отеле МВД.
Однако на помощь к нему приходит самое настоящее чудо. Девушка, которую он однажды увидел в больнице Ярославля, вдруг оказавшаяся в нужном с точностью до метра месте и в нужное с точностью до секунды время. В такое стечение обстоятельств поверить совершенно не получается. Но не потому что удивительным образом сработал один шанс на 100 миллионов, а потому что эта удача очень неубедительно снята знаменитым рояльно-кустовым методом.
Все остальные действующие лица присутствуют в кадре, будто для массовочки. Андрей Мерзликин, Сергей Баталов и даже Алексей Гуськов не в силах ничего поделать. Они бы и рады как положено раскрыть своих героев хотя бы до минимального уровня. Вот только никакие актерские таланты не способны это сделать, если персонаж является полнейшим нулём на страницах сценария. Одни сплошные недо-представления и полу-развития. И, если заменить весь актерский состав на толпу никому неизвестных статистов с бейджиками и убрать все диалоги, то в фильме ничего бы не изменилось.
И вот это, по убеждению режиссера, образы людей, через которых он показывает любовь к команде? Нет. Это люди, которые говорят, что любят команду. Словами говорят, а не показывают с помощью приемов драматургии. Они даже грусть и горе утраты сыграть не могут. Крупным планом нам показывают несколько человек. Половина из них на переднем плане че-то стараются, брови сводят, слезу выжимают, а остальные будто смотрят на бегущую строку с рекламой кондиционеров.
Особенно сильно это контрастирует с реальными документальными кадрами, с которыми авторы перемешали свои художественные потуги. И вообще, все самые сильные эмоции способны вызвать только вставки из хроники. То есть та часть фильма, к которой не притрагивался режиссер Алеников, и которой он обильно приправил своё безвкусное и несъедобное блюдо.
По сути «Небесная команда» - это чистой воды эксплуатация на трагедии, небрежно прикрытая трогательными музыкальными аккордами и готовыми документальными материалами. И, когда вы, господин Алеников говорите, что «… как только на экране появляются фотографии хоккеистов, весь зал встает и десять минут стоя аплодирует со слезами на глазах…», пожалуйста, не принимайте это на свой счёт. Не занимайтесь самообманом. В этот момент кино уже давно закончилось. Люди аплодируют не вам, а ребятам на экране. И их слезы не из-за вашего фильма, а из-за конкретного события, которое вы так ловко использовали.
Небесная команда - это не дань памяти погибшим. Это торговля семечками на гробах вместо прилавков. А потому, чтобы хоть немного смягчить отношение к себе и попытаться очистить совесть, было неплохо всю прибыль от продажи этих семечек отдать семьям жертв катастрофы. Но что-то мне подсказывает, что вы об этом даже не думали.
И, если, вдруг, вы захотите ответить на мою критику в сторону фильма, то, пожалуйста, не надо. Не утруждайтесь. Я знаю, что вы скажете. То же, что ответили журналисту Спорт-Экспресс. И этой фразой в последнее время как-то уж слишком часто начали пользоваться ваши коллеги-киноделы.
«…Нравится он кому-то или нет, это дело вкуса. Произведение искусства не обязано нравиться всем поголовно…»
Отличный лайфхак! Только он уже давно не работает. Поэтому говорящий в таком ключе взрослый и опытный творец, становится похожим ребенка с ограниченной фантазией.