9,2K подписчиков

Бахчисарайский дворец: история и легенды

370 прочитали

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Кроме самого фонтана, в дворцовом комплексе стоит увидеть коллекции древних украшений, художественный музей, мечеть, гаремный корпус и 300-летнюю шелковицу. А еще — узнать историю этого удивительного места.

Ханскому дворцу не свойственны европейские монументальность и парадность. Вместо этого — легкие сооружения, ажурные решетки и много зеленых двориков. Архитектурный стиль соответствует мусульманской концепции райского сада на земле: правители отдыхали среди буйно цветущих растений, в скрытом от посторонних глаз пространстве. «Бахчисарай» так и переводится с крымско-татарского языка: «дворец-сад».

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».

В традициях Востока

Дворец начали возводить в первой половине XVI века представители династии Гераев ― лидеров молодого Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий Бахчисарай был центром политической, духовной, экономической жизни государства крымских татар. За эти годы обитель владык Крыма несколько раз разрушалась и возрождалась — иногда буквально из пепла.

На сегодня Хан-Сарай — единственный сохранившийся на полуострове образец местной дворцовой архитектуры. Во всей Европе сохранилось еще два похожих по стилю строения — Альгамбра в Испании и Топкапы в Турции. На вид дворец может показаться непритязательным. Но стоит приглядеться, и вы почувствуете, что оказались в восточной сказке: мраморные фонтаны, черепичные крыши, увитые виноградом беседки и вековые деревья — а еще бесчисленные сокровища музейных коллекций, таящие в себе крымские легенды.

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».-2

Архитектура

Расположение построек подчинено строгому замыслу. Прямая линия связывает две важнейшие точки: главные въездные ворота и стоящий на возвышенности мавзолей Диляры (о ней пойдет речь позже). По одну сторону этой условной линии парадные залы, жилые покои, гарем, личные пространства в виде крохотных двориков с фонтанами ― все, что связано с земной жизнью в разных ее проявлениях. По другую сторону мечеть и кладбище ― олицетворение жизни духовной, потусторонней.

Древние стены таят множество замечательных деталей. Например, в зале Совета и Суда сохранились витражи, выполненные в XVI веке. Орнамент и цвета стекол не повторяются ни в одном из окон. А в помещении малой мечети над михрабом (нишей, обращенной в сторону Мекки) можно увидеть «печать Соломона»: в круг вписан шестиконечник, а в нем — овал. По легенде, это изображение было на волшебном кольце пророка, с помощью которого он понимал язык животных и управлял джиннами.

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».-3

И обратите внимание на оформление парадного входа в официальные покои дворца. Этот портал выстроил в 1504 году выдающийся зодчий Алевиз, итальянец по происхождению. Великий князь Иван III пригласил в Москву заморских мастеров для украшения Кремля и строительства церквей. По пути на Русь «бригада» задержалась на год в Бахчисарае, где Алевиз выточил из белого камня портал, украсив его тонкой резьбой. Стиль эпохи Возрождения существенно дополняет тамга Гераев, ставшая гербом ханства, и надпись, восхваляющая «владетеля дворца и повелителя страны» Менгли-Герая. В Москве Алевиз построил, в частности, Архангельский собор — его архитектурные детали очень похожи на бахчисарайские.

Сокровища дворца

В помещениях дворца размещены прекрасные экспозиции, рассказывающие об этнографии крымских татар, о жизни Крымского ханства в эпоху его расцвета. В художественном музее впечатляющая коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства мастеров XVIII—XIX столетий. Гордость собрания ― парадный портрет Екатерины II кисти Рокотова. Императрица посетила Бахчисарай во время путешествия в «полуденный край» в 1787 году.

На отдельной выставке «Сокровища Юго-Западного Крыма» можно посмотреть артефакты I―IX веков. Здесь собраны экспонаты, которые нашли при археологических раскопках в Бахчисарайском районе: греко-римские, скифские и византийские украшения, амулеты из золота, серебра и полудрагоценных камней. Кажется, что оказался в сокровищнице джинна.

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».-4

Фонтан слез и загадка усыпальницы

Прославил Бахчисарай скромный Фонтан слез. Легенда гласит, что таким образом мастер-камнерез увековечил память рано умершей жены хана Кырым-Герая — Диляры-бикеч. После визита в Крым в 1820 году Пушкин написал известную всем со школы поэму «Бахчисарайский фонтан». Так исторический памятник получил новую жизнь: он стал известным символом скорби и местом паломничества.

Есть во дворцовом комплексе и мавзолей на могиле Диляры-бикеч. К сожалению, происхождение этой женщины, ее вероисповедание и социальный статус, обстоятельства жизни и смерти нам неизвестны и ушли в область легенд. К тому же могила находится в стороне от захоронений правителей и их ближайших родственников. Почему супруге хана не нашлось места на главном кладбище, остается исторической загадкой. Одна из версий такова: Диляра-бикеч сама попросила построить усыпальницу в такой точке Бахчисарая, откуда видна мечеть Ешиль-Джами — сейчас, к сожалению, полностью разрушенная.

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».-5

Большая Ханская мечеть

А вот Ханскую мечеть удалось сберечь. Высокие тонкие башенки-минареты сложены из известняковых блоков, скрепленных свинцом. Ставшая монолитной конструкция выдержала и пожары, и землетрясения. В середине XVIII века художник Омер расписал стены узорами, куда искусно вплел вязь изречений из Корана. Храм действующий. Здесь часто можно увидеть свадебные церемонии: молодожены получают здесь напутствия на долгую и счастливую жизнь.

Прежде чем закончить прогулку по дворцу, обязательно загляните в кухонный дворик. Там растет живой свидетель непростой истории Бахчисарая — 300-летняя шелковица. Мощное дерево помнит многих хозяев дворца и ― удивительное дело! ― продолжает каждую весну украшать себя нежно-зеленым покрывалом. Кажется, жизнь продолжается.

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства. Дворец здесь построили в XVI веке, а два столетия спустя в нем побывал Пушкин и написал поэму «Бахчисарайский фонтан».-6

Как добраться до Бахчисарайского дворца

Доехать до Бахчисарая можно из Симферополя (около 30 километров) или Севастополя (50 километров). Поездка на автобусе займет 50 минут. Оттуда к Ханскому дворцу регулярно ходят маршрутки.