Всем привет!
Так как недавно делала пост о создании домашнего бара, решила что будет полезно вам узнать что-то о напитках, которые его составляют.
Начнём с моей любимой текилы.
Этот напиток делится на две группы:
1. Tequila 100% Agave, или "Премиум" - изготовлена полностью из сока голубой агавы и может быть бутилирована только внутри региона.
2. Tequila mixto, или "Стандарт" - изготовлена из сахаров, полученных из сока голубой агавы (51% по мексиканскому законодательству) и других сахаров (например, тростниковый сахар).
Эти две группы делятся на пять типов:
🌵Blanco (или Silver) - белая текила, которая не прошла стадию выдержки. Или выдержка была короткой (до 1 месяца).
🌵Joven - молодая #текила без выдержки. Ароматизированная.
🌵Gold (разновидность Joven) - золотая текила, подкрашенная карамелью.
🌵Reposado - текила с добавлением карамели, которая прошла выдержку от 2 до 12 месяцев.
🌵Acejo - текила, которая прошла выдержку от 1 года до 5 лет.
5 известных и не очень известных фактов о текиле:
1. Текила мексиканский напиток, которому около 400 лет. Он производится из голубой агавы.
2. Отцом текилы можно считать Педро Санчеса де Тагли. В 1600 г. он основал первую фабрику текилы на ранчо Cuisillos.
3. Название напитку дал Дон Хосе Антонио де Куэрво, который жил рядом с деревней Текила в провинции Халиско.
4. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 г.
5. Выращивание агавы для текилы занимает примерно восемь лет.
Как правильно выбрать настоящую мексиканскую текилу?
Обратите внимание на этикетку:
1. В самой Мексике бутилируют только текилу Anejo (самая дорогая текила, прошедшая выдержку от года до пяти лет) на которой должна быть пометка "Hecho en Mexico".
2. У любой текилы обязательно должно быть обозначение "Denominacion de Origon". Это разрешение правительства на использование названия "текила" в соответствии с местом её происхождения.
3. Аббревиатура NOM с номером - это соответствие напитка государственному стандарту Мексики.
4. Буквы CRT, которые свидетельствуют о том, что производство выбранной текилы контролировалось советом по надзору за производством текилы.
Вот и все.
Вы теперь знаете как выбрать этот чудный напиток.
А как правильно пить?
Мексиканцы пьют текилу из специальных стаканчиков с толстым донышком, которые они зовут cabalito ("маленькая лошадка"). Милота.
Есть несколько простых правил:
1. Напиток должен быть комнатной температуры или немного охлажденный.
2. Пить нужно по глоточку, чтобы насладиться букетом (это относится к выдержанной текиле).
3. Неизменные друзья текилы - соль, лимон и лайм.
Самые распространённые способы потребления текилы:
🌵"Лизни - опрокинь - кусни" (думаю тут можно не пояснять).
🌵Запивать сангритой (безалкогольный напиток из томатного сока, перчика чили и сока лайма).
🌵Ракидо (у нас известен как коктейль Текила-бум).
Но, если выбирать #коктейль в котором бы этот напиток раскрылся во всей красе, то я рекомендую Маргариту и Маргариту Томми.
Наслаждайтесь хорошей качественной текилой. Из неё получаются просто восхитительные коктейли ❤️