Найти тему
Life with Mary Lake

Текила: факты о напитке, как правильно выбрать и пить настоящую мексиканскую текилу

Всем привет!

Так как недавно делала пост о создании домашнего бара, решила что будет полезно вам узнать что-то о напитках, которые его составляют.

Начнём с моей любимой текилы.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Этот напиток делится на две группы:

1. Tequila 100% Agave, или "Премиум" - изготовлена полностью из сока голубой агавы и может быть бутилирована только внутри региона.

2. Tequila mixto, или "Стандарт" - изготовлена из сахаров, полученных из сока голубой агавы (51% по мексиканскому законодательству) и других сахаров (например, тростниковый сахар).

Эти две группы делятся на пять типов:

🌵Blanco (или Silver) - белая текила, которая не прошла стадию выдержки. Или выдержка была короткой (до 1 месяца).

🌵Joven - молодая #текила без выдержки. Ароматизированная.

🌵Gold (разновидность Joven) - золотая текила, подкрашенная карамелью.

🌵Reposado - текила с добавлением карамели, которая прошла выдержку от 2 до 12 месяцев.

🌵Acejo - текила, которая прошла выдержку от 1 года до 5 лет.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

5 известных и не очень известных фактов о текиле:

1. Текила мексиканский напиток, которому около 400 лет. Он производится из голубой агавы.

2. Отцом текилы можно считать Педро Санчеса де Тагли. В 1600 г. он основал первую фабрику текилы на ранчо Cuisillos.

3. Название напитку дал Дон Хосе Антонио де Куэрво, который жил рядом с деревней Текила в провинции Халиско.

4. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 г.

5. Выращивание агавы для текилы занимает примерно восемь лет.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

Как правильно выбрать настоящую мексиканскую текилу?

Обратите внимание на этикетку:

1. В самой Мексике бутилируют только текилу Anejo (самая дорогая текила, прошедшая выдержку от года до пяти лет) на которой должна быть пометка "Hecho en Mexico".

2. У любой текилы обязательно должно быть обозначение "Denominacion de Origon". Это разрешение правительства на использование названия "текила" в соответствии с местом её происхождения.

3. Аббревиатура NOM с номером - это соответствие напитка государственному стандарту Мексики.

4. Буквы CRT, которые свидетельствуют о том, что производство выбранной текилы контролировалось советом по надзору за производством текилы.

Вот и все.

Вы теперь знаете как выбрать этот чудный напиток.

Фото автора из личного архива
Фото автора из личного архива

А как правильно пить?

Мексиканцы пьют текилу из специальных стаканчиков с толстым донышком, которые они зовут cabalito ("маленькая лошадка"). Милота.

Есть несколько простых правил:

1. Напиток должен быть комнатной температуры или немного охлажденный.

2. Пить нужно по глоточку, чтобы насладиться букетом (это относится к выдержанной текиле).

3. Неизменные друзья текилы - соль, лимон и лайм.

Самые распространённые способы потребления текилы:

🌵"Лизни - опрокинь - кусни" (думаю тут можно не пояснять).

🌵Запивать сангритой (безалкогольный напиток из томатного сока, перчика чили и сока лайма).

🌵Ракидо (у нас известен как коктейль Текила-бум).

Но, если выбирать #коктейль в котором бы этот напиток раскрылся во всей красе, то я рекомендую Маргариту и Маргариту Томми.

Наслаждайтесь хорошей качественной текилой. Из неё получаются просто восхитительные коктейли ❤️

Еда
6,93 млн интересуются