Сегодня часто от представителей советского поколения можно услышать фразы в духе: «При Союзе национальный вопрос вообще не стоял. Мы даже не знали национальности своих однокурсников. Мы все дружили, а сейчас повсюду национализм».
Вот что пишет профессор Мадина Тлостанова в своей работе «Деколониальные импульсы в постсоветском искусстве»:
«Репрессивная национальная политика большевиков, основанная на неизменных двойных стандартах, в ряде случаев приводила к, поистине, трагическим результатам для целых народов, к стиранию памяти и утрате культурного наследия.
Советские идеологи сконструировали свой вариант "дружбы" народов, в котором важная роль была отведена успехам театрального мультикультурализма, который выражался в укрощении национальных культур и их вписывании в определенные жёсткие рамки, предписанные системой.
Этот колониалистский дискурс был замешан на стирании и обесценивании предыдущих местных историй, космологий, культурных моделей; навязывании сконструированных и спущенных сверху национальных идентичностей; запрете на иные варианты письменности, помимо основанных на кириллице; уничтожении местных экономических, торговых систем и жизненных укладов для насаждения колхозов и индустриализации советского образца; внедрении определенных форм гендерной эмансипации и других признаков советского режима, которые нередко подавались под соусом "освобождения", зачастую неся ещё больше несвободы и забвение своей истории, памяти и культуры.
Национальный культурный элемент дозволялся лишь в соответствии с формулой "национального по форме и социалистического по содержанию" в виде колхозников и тракторов, запечатлённых на традиционных коврах или портретов Ленина, выполненных в технике национальной чеканки.
Конечной целью оставалось стирание всех этнокультурных различий и создание однородной советской идентичности, в которой, однако, по умолчанию доминировала русская культура».
Источник
Опубликовано: muslimlife.info
Читать также:
Все, что мы потеряли: колонизированный разум и упадок исламской образовательной системы
САДУМ как проект по формированию «советского» Ислама
Мрачное эхо «Дела ЦДУМ»: «Цепь Корана» и репрессии против мусульманской элиты в СССР (1940)
Дело № 035
КазССР. Письмо уполномоченного Совета по делам религий
Колониальный феминизм: между Дагестаном и Мавераннахром
«Но моя бабушка носила мини-юбку!» - колониализм, социализм, вестернизация и страшилки «реисламизации».
Забытый геноцид. Как Сталин уничтожил миллионы казахов
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK