Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Как «Капитанская дочка» стала комическим мюзиклом и почему это не смешно? Узнаем у Алтайского театра

На фестиваль «Видеть музыку» Алтайский театр музыкальной комедии привез мюзикл «Капитанская дочка». Он был написан специально для этого театра и уже номинировался на Золотую маску. И пока это не самая удачная постановка на фестивале. 

Роман А.С.Пушкина поставлен с акцентом на вечные ценности - доброту, честь, отвагу, верность.

Сюжет простой и понятный, даже если не помнишь первоисточник - история любви прапорщика Гринева и дочки коменданта крепости Маши пересекается с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Обе линии раскрыты подробно, на контрасте романтики и казачьего лихачества строится вся постановка.

Декорации оренбургской степи и крепости в постановке условны - действие происходит на треугольном помосте. Зато интересная роль отведена артистам кордебалета - они изображали ветер и метель в степи, воронов, шаманов.

Оркестр играл разудалую лихую музыку, подходящую к истории про казаков и пугачёвский бунт, и переходил на лирику в романтичных сценах.

Музыка часто заглушала вокал исполнителей, особенно в хоровых сценах невозможно было разобрать слова, голоса сливались. Отмечу партии Пугачева, Маши и Швабрина за самые выразительные и слышные голоса. Сами песни с незатейливым текстом и повторяющимися куплетами были спеты в духе эстрадного концерта, а Пугачев и казаки пели на манер разбитных шансонье, того гляди выдадут частушку и пойдут в пляс.

Сюжет сильно упрощен как произведение в кратком изложении, а манера исполнения превратила «Капитанскую дочку» в комедию.

Хотя передать драматизм исполнителям удалось, как и раскрыть характеры героев, их мотивы и что «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» проносится вихрем по стране, перемалывая судьбы, а любовь и отвага все победят. 

Фестиваль «Видеть музыку» проводится при содействии Министерства культуры и Фонда президентских грантов

Фото с сайта Алтайского театра музыкальной комедии