Прошедшее и настоящее влияют на будущее по той причине, что они, прошедшее и настоящее, во-первых, вместе с будущим есть единое, а во-вторых, изменение единого в прошедшем и настоящем поступательно и необратимо. Что означает: происходящее в прошлом и настоящем вводится и в будущее и в этом смысле предопределяет его. Будущее, получается, ожидает, что произойдет с прошедшим и настоящим, и в зависимости от этого являет (творит) свое лицо.
Осмыслим обсуждаемую проблему на основе другой когнитивной схемы.
Бытие как единое не распадается не некие автономные, не предопределенно (заданно) изменяющиеся части (прошлое-настоящее-будущее). Оно едино, однонаправлено и (в целом) не спонтанно.
Бытием обладает целое: некая пространственно-временная реалия; целостность. Оно есть, и нет ничего другого. Целое (целостность) – ключевая реалия в понимании прошедшего, настоящего и будущего.
Целое заявляет о себе в начале себя (начало не поддается измерению, описанию и пр.; ср.: гипотезы о первых мгновениях нашей вселенной). Заявляет как то, что и будет развертываться. Развертывание целого включает в себя настоящее и будущее (настоящее плавно переходит в прошлое и будущее). Развертывание осуществляется не спонтанно: все движется в соответствии с некоей внутренней логикой, той, каковая была явлена в начале бытия (начале развертывания целого).
Все движется к тому, что и присутствует как потенциальное в начале. Стержень развертывания крепок и всеобъемлющ. Отклонения от направления и полноты развертывания возможны, но все они не существенны.
Будущее в приведенной логике развертывания бытия не зависит от прошедшего и настоящего. Оно, как и предшествующее ему, есть выражение предопределенно развертывающегося целого. Более того, будущее есть итог, финал намеченного в начале и в этом смысле обладает большей полнотой, чем предшествующее.
Будущее – и это существенно – всегда есть. Оно существует. Оно предшествует настоящему (идея, восходящая к Платону [Платон 2011, 125]). Его (будущее) нельзя ни поколебать, ни отсрочить (в существенных показателях).
Будущее есть воплощение целого, определившего собою реалии бытия. Будущее – воплощение целого, повторим, в большей степени, нежели начало бытия и его настоящее.
Будущее как потенциально большее со стороны полноты развертывания целого воздействует на предшествующее. Оно – вместе с целым - гранит предшествующее, гранит его, когда оно еще обретает себя настоящим.
Настоящее отклоняется от должного, впадает в крайности, отдаляется от стержневого направления развития и пр. – будущее его правит, вводит в свойственные ему (настоящему) рамки развертывания.
Заметим: в развертывании целого (как реалии) время движется не в одном направлении, а по принципу маятника: в ту и противоположную стороны, то есть вперед-назад. Связано это с тем, что изменения в целом (единой пространственно-временной субстанции) в отношении одних и тех же реалий происходят не единожды, а многократно: некое произошло – реалия стала такой-то – время продвинулось (вперед); прошло время – прошедшее под влиянием происшедшего (грядущего) изменилось – время вернулось вспять, зафиксировало новые изменения и вновь потекло по пройденному ранее пространству.
Разум, могущий вступить в подлинное бытие мироздания, видит очерчиваемое нами и принимает как внятное и должное.
На правоту одного из краеугольных положений представляемой нами рефлексии, помимо Платона, некогда отчетливо указал и П. Тейяр де Шарден. Им утверждалось: «Ничто в мире не может вдруг объявиться в конце, после ряда совершаемых эволюцией переходов (хотя бы и самых резких), если оно незаметно не присутствовало в начале» [Шарден 2001, 43].
Отрывок из статьи П.А. Гагаева "О воздействии будущего на настоящее". Полный текст в БЛОГЕ АВТОРА
Читать по теме
Цифровизация и будущее человека: мнение футуролога
"Философия А.Л. Чижевского" (книжная новинка)
Предательство — путь к исчезновению человечества: мнение философа