Продолжу рассказ о нашем 2-месячном пребывании на вьетнамском острове Фукуок.
Эти 2 месяца мы постоянно наблюдали за местными, так как жизнь их проходила буквально на виду. Мы жили примерно в 1,5-2 км от пляжа и каждый день проходили через поселения и деревеньки местных жителей.
Дома простых вьетнамцев обычно построены в один этаж, совсем небольшие по площади. Часто это одна большая гостиная, которую хорошо можно разглядеть, так как двери в дом всегда открыты. За гостиной есть 2 или 3 спальни.
Вьетнамцы большую часть своей жизни проводят на полу). Даже если в доме есть стулья, они все равно будут обедать или ужинать на полу, сидя вокруг раскинутой циновки с различными блюдами. Я уверена, что и спят они не на кроватях, а на полу, на циновках.
Какая бы обстановка не была в доме, богатая или бедная, в центре гостиной на самом почетном месте обязательно будет стоять телевизор. А по выходным или вечерам во двор выносятся колонки и начинается караоке. Причем исполнителю необязательны зрители и слушатели, он может сидеть в одиночестве и на всю деревню распевать печальные песни о несчастливой любви.
Перед домом обязательно будет стоять несколько байков. Практически у каждого совершеннолетнего члена семьи обязательно есть свой байк. А еще часто перед домом висит множество гамаков, здесь вьетнамцы отдыхают во время обязательной дневной сиесты.
Часто во дворах домов мы видели семейные кладбища.
Но как бы бедно не жили местные вьетнамцы, у меня создавалось ощущение, что они все равно счастливы и самодостаточны. Как-то мы проходили по улице в рыбацкой деревне и старенький дедушка, лежащий в гамаке, завидя нас, начал махать руками и кричать нам "хеллоу", улыбаясь своим беззубым ртом:).
Вообще, островитяне живут в основном рыбной ловлей, по всему побережью на Фукуоке находятся рыбацкие деревеньки с множеством лодок.
Рыбу ловят тут не только в море с лодок, но и сетями. Мы часто наблюдали на пляже за этим действом.
Кроме рыбной ловли на острове выращивают перец. Здесь множество перечных плантаций. Фукуокский черный и белый перец известен во всем мире. Туристы часто привозят такой перец домой в качестве сувенира с острова. Мы тоже тогда сделали себе неплохой запас этих специй.
Еще на Фукуоке есть множество ферм по выращиванию жемчуга. Туда обязательно возят всех туристов на обзорной экскурсии. Мы побывали в магазине жемчуга на 8 марта и муж сделал мне подарок - жемчужные сережки).
Удивляло нас противоречивое отношение вьетнамцев к природе. С одной стороны, вот такие моменты, когда забор построили не потревожив дерева.
С другой стороны - свалки мусора на пляжах.
Удивляла любовь народа к дедушке Хо - товарищу Хошимину. Его портрет был на всех купюрах - вьетнамских донгах, в домах и общественных местах. И даже в буддийских храмах).
Еще нас часто веселило как вьетнамцы буксируют байки. Зачем трос, если есть ноги:).
На Фукуоке нас удивляло множество электросчетчиков на столбах. Как с этим хозяйством справляются электрики? А еще нас умиляли курицы, которые любили сидеть на деревьях:).
Расскажу историю про куриный яйца. Как-то мы проезжали мимо какого-то деревенского рынка и вспомнили, что у нас дома закончились яйца. Решили их прикупить. Женщина, которая продавал яйца, почему-то сильно удивилась, что мы хотим их купить. В придачу нам еще дала какой-то травы.
На следующее утро я решила на завтрак пожарить яичницу, разбила яйцо, а там зародыш. Подумала, что одно яйцо такое попалось и разбила второе. Картина та же самая. Оказалось, что мы купили яйца с зародышами, которые у вьетнамцев считаются очень полезными. В дальнейшем мы старались покупать куриные яйца только в проверенных местах).
Вот такие удивительные люди, эти вьетнамцы. Часто туристы высказываются о вьетнамцах в негативном ключе, особенно любят сравнивать их с тайцами. Считается что тайцы очень дружелюбны и всегда улыбаются. А вьетнамцы редко улыбаются и часто бывают злыми.
Но не все знают, что у тайцев существует 33 вида улыбок и не всегда улыбка, предназначенная для фаранга, является выражением доброжелательности и расположения.
А вьетнамцы более прямолинейны: если им кто-то нравится, то они улыбнутся, если нет - то улыбки не дождаться. Но нам всегда на пути встречались доброжелательные и позитивные вьетнамцы. Единственный раз за все годы у нас случился конфликт с ними. Про тот случай я уже рассказывала здесь.
Мне кажется, что по своему менталитету вьетнамцы очень близки россиянам. Недаром, русских считают неулыбчивой нацией. Наверное, социализм наложил свой отпечаток). Но и различий между нами много. Иначе не удивлял бы нас Вьетнам каждый раз.
#вьетнам #остров фукуок #обычаи и традиции #юго-восточная азия #путешествие