Повторно пойман без ОСАГО — это уже неповиновение сотруднику полиции. Именно такой вердикт озвучили в Госавтоинспекции
водителям.
По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, привлечение водителя за повторное отсутствие «автогражданки» является совершенно обоснованным. Такое заключение начальник ГУОБДД МВД представил в письменном виде на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова.
В данном случае «повторное отсутствие» — это не что иное, как неподчинение законному требованию инспектора, который еще в первый раз выдал водителю предписание заключить со страховой компанией договор ОСАГО. И карается такое неподчинение серьезно: от штрафа 2000 — 4000 рублей до 15-суточного ареста — на основании части 1 статьи 19.3 Административного кодекса.
Началось все с того, что депутат написал главе ГИБДД об участившихся случаях применения статьи 19.3 Административного кодекса к пойманным без «автогражданки». По мнению Нилова, несмотря на обязательность страхования ОСАГО, сам отказ водителя от незамедлительного заключения договора «на дороге» не может являться основанием для обвинения в неповиновении инспектору.
В ответ Михаил Черников сослался на Закон о полиции и Положение о ГИБДД, по которым инспектор имеет право требовать от водителя прекратить противоправные действия, включая отсутствие полиса ОСАГО. Таким образом, повторная встреча с водителем, так и не заключившим договор «автогражданки», является законным основанием для привлечения его к ответственности на основании части 1 статьи 19.3 Административного кодекса.