Школьник хватает двойки, не желает посещать школу — такая проблема нередко преследует родителей. Чаще у детей исчезает интерес к знаниям ближе к выпускным классам. В чем причина, из-за чего ребенок не хочет учиться, что делать, как помочь в такой ситуации, разберемся подробнее.
6 главных причин отсутствия интереса к учебе и их решение
Стремление к новому — нормальное явление для любого человека. Но это не значит, что хочется посещать именно конкретную школу. Почему возникает отсутствие тяги к учебному заведению — перечислим основные причины.
Скука
Сейчас вокруг ребенка интересный мир, в нем полно информации, всевозможных развлечений. Педагогу сложно сохранять градус привлекательности, оставаясь интересным для детей в условиях четкой программы преподавания.
Лучшие учителя выигрывают в том, что дают возможность вживую общаться со взрослым, который понимает проблемы подростков. Они пробуждают стремление мыслить, познавать кайф от решения задач, разбора исторического казуса либо художественного произведения. Желательно найти школу, в которой есть хоть один такой педагог.
Неуспеваемость
Иногда ребенок просто неспособен проявить себя в качестве отличника. Причины разные — задержки развития, сложности с устной речью либо письмом, дефицит внимания. Школьник отстает, желание заниматься дальше пропадает.
Нужно менять ситуацию, посетить психолога или логопеда, может даже избрать иное учебное заведение. Постоянные двойки никак не вина ребенка, каждый должен получать образование в доступном ему ритме.
Плохие отношения
Коллектив одноклассников хуже офисного, ведь от него некуда деться. Когда дружба либо нейтралитет никак не складываются, жизнь в школе — настоящий ад. Проблемы такого плана решать необходимо системно, совместно с педагогами и администрацией учреждения. Ничего иного выдумать невозможно.
Гаджеты
Информационные зависимости детей весьма разнообразны. Они привыкли с младенчества к доступным сведениям, поэтому забивать себе мозги чем-то более сложным не желают. Даже взрослым нелегко ограничивать свою привязанность к социальным сетям, а как быть подростку? Что делать, когда ребенок отказывается категорически учиться из-за гаджетов, непонятно. Пока действенного способа никто не придумал.
Апатия
Бывает, когда малыш не хочет вообще ничего, в том числе учиться. Причиной может стать подростковая астения, депрессия. Заметно это по поведению: дети приходят домой из школы, после чего сразу ложатся спать. Утром они не желают вставать. Это не из-за лени, так включается защитный механизм психики. В такой ситуации нужно пропустить некоторый период с уроками, позволить ребенку отдохнуть.
Насыщенная программа
Первое время школьник ощущает познавательный интерес, затем его мозги переполняются информацией — сведения перестают восприниматься адекватно. Нужно, чтобы процесс получения мудрости происходил естественно: сначала действует мотивация, после дается вознаграждение (ведь все новое — подарок для мозга). Иначе получится аналогично ситуации, когда малыша насильно кормят. После такого он перестает понимать, появляется ли желание обедать или нет. В школе аналогичная история. Чтобы ликвидировать умственный «перекорм», необходимо время и расслабление.
В любой ситуации, столкнувшись с нежеланием ребенка учиться, следует сначала выяснить все обстоятельства. Необходимо показать школьнику, что он все равно любимый, даже если ошибается. Хотя нельзя и убеждать подростка, что его действия правильные в любом случае.
Читайте также: