В этой статье я продолжаю делиться своими меломанскими мемуарами. И сегодня речь пойдет о моей первой коллекции бобин и пластинок.
Начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/614a168ffad16e53fbadcbf4/moi-pervyi-bobinnik-uher-royal-deluxe-i-polka-s-audioapparaturoi-konca-80h--nachala-90h-614a16bb8f03074b42402b17
Коллекция бобин с джазом, фьюжном, арт- и хард-роком была в основном на отечественных “Славичах” и “Свемах”. Их в первую застойную половину 80-х купить было непросто. Иногда родители, как и другие меломаны того времени, покупали ленты с записями наших товарищей вроде Лещенко, Антонова и Пугачевой, чтобы потом стереть и записать что-то из фирмы. За запись альбома с винила в Ростове-Папе ещё нужно было заплатить 5 рублей, тогда как лента на полкилометра (то есть 90 минут в формате записи 19/4) стоила от 7 рублей. Удовольствие, как и сейчас, недешевое, но оно того стоит.
Помимо отечественного лентопрома в домашней коллекции были ГДРовские Orwo. Они появились с середины 80-х и стоили в полтора раза дороже, но зато у восточных немцев были версии с лентой 23 микрона, а это в полтора раза тоньше, чем лента производства СССР (кроме казанской Тасмы, она попадалась, хоть и редко, на 15-й катушке 525 метров). А более тонкая лента лучше прилегает к головкам и поэтому лучше прописывается. Минус этой ленты в том, что она нежная и требует приличного ЛМП (лентопротяжного механизма), поэтому папа не разрешал мне крутить такую “орву” на моём личном магнитофоне “Юпитер 203” (об этом “чуде” советской техники расскажу отдельно).
Была и парочка западногерманских лент фирмы Basf, и стоили они, как крыло от самолета или как японская лента производства Maxell (которая и по нынешним меркам стоит, как деталь если не самолета, то хотя бы моего мерса точно). “Басфы”, как и “Макселл”, были великолепны по качеству записи, но по прошествии лет эксплуатации и хранения фонотеки в условиях частного дома, то есть сильных перепадов температур, к началу 2000-х пришли в полный физический упадок: стали скрипеть и осыпаться.
“Орвы” потеряли магнитный слой примерно в одно время с отечественными. Из двух катушек “Басф” до нынешних дней дожила только одна, хотя обе были одного выпуска (может, конвейерные линии разные, а может, просто судьба). Без изменений остался и серебряный “Макселл”, хотя производитель заявляет столетний срок службы только у голубой серии. Кстати, поэтому эта лента является, без преувеличения, самой дорогой лентой в мире: даже б/у, в хорошем состоянии “голубая” стоит дороже новодельного “Басфа”.
Сейчас “Басф” называется уже RTM и производится во Франции, а по качеству соответствует “Басфу” тех времен среднего качества. Высшему качеству “Басфа”, линейки professional, соответствует только Emtec, который выкупил конвейерную линию у “Басфа” в 90-х и выпускался ещё на земле своего родителя, в Германии.
“Маяк 232” и мои первые записи за деньги
Когда мне было 12 лет (1998 г.), друзья родителей, заметив мою тягу к прекрасному (читай: к различным аналоговым штучкам) подарили тяжелый и надежный аппарат с двигателем на 220 вольт. Так у меня появился кассетник первого класса “Маяк 232” в нерабочем состоянии. Я заменил пару кондеров, установил новый индикатор и новую универсальную голову (сэндвичей, то есть двойных головок, на наших аппаратах не было, поэтому не было и сквозного канала), и магнитофон стал рабочим. Более того ー возникли первые записи за деньги.
Первое время основными исходниками выступали активно осыпающиеся бобины. Те самые, записанные за 5 рублей в далёких 80-х, но качественно записанные. Поэтому копии на кассеты получались очень даже приличными, зачастую куда более живыми и качественными, нежели те, что продавались в киосках и записывались с кассеты на кассету на убыстренной скорости.
Помните свои первые пластинки и бобины? Делитесь воспоминаниями в комментариях!
Я в Инстаграм: @analog.vimal
Я на Авито: https://www.avito.ru/user/3e54166c4287b7029324f9d8099917c7/profile?src=sharing