Найти тему
Uber Russia

Почему опрос жителей города о проблемах — плохая идея?

В наше время всё больше жителей города задумываются о комфортном взаимодействии с внешней средой. И это понятно! Хочется вырваться из треугольника «дом-работа-магазин» и интересно провести свой досуг, хотя бы, в собственном дворе. Но почему опрашивать горожан в поисках решения для района и города — плохая идея и как лучше поступить, разбираемся ниже вместе с подкастом «Урбанизм» от Uber.

-2

Существует специально заинтересованный и обученный человек, который занимается вопросами жизни общества и находит решения, например, в случае некомфортной жизни горожан в своем дворе. Такой человек называется антропологом. Если бы сейчас к вам подошел такой исследователь и задал вопрос о том, какие малые архитектурные формы вы бы хотели видеть в своем районе, смогли бы вы ему ответить?

-3

Возьмём, упомянутую выше, проблему плохого двора. Двор неуютный, рядом три стройки, щебень вместо детской площадки и три мусорных бака вместо газона и французских яблонь. Антропологу предстоит узнать, как улучшить этот двор, чего хотят жители, какой у них взгляд на местные достопримечательности и есть ли интерес к благоустройству.

-4

Что делает антрополог в худшем случае? Он опрашивает 20-30 жителей этого дома, сидя на лавочке у подъезда на предмет того, что бы они хотели улучшить. Из опрошенных 15 торопились, ответили что-то между «Я не знаю» и «Извините, некогда». Остальные 15 — это зеваки и старички, у которых есть и время, и желание обсудить двор. Будет ли в таком случае исследование эффективным? Вряд ли. У бабушек свои проблемы, у мамочек с колясками — свои, а детям, к примеру, негде гулять. Но антрополог узнает только про первых, а это не принесёт должного результата — улучшить жизнь двора.

-5

Что делает антрополог здорового человека? В идеальном случае, исследователь садится в этом дворе на разные позиции, фотографирует, наблюдает, «проживает» этот двор через себя. После — опрос жителей. Но не из позиции «скажите мне решение», а из позиции повседневного опыта. Вопросы будут о том, часто ли люди выносят мусор, часто ли гуляют с детьми, где паркуются и как, какими путями любят ходить. Такие же вопросы можно и нужно задавать в масштабах города, района. Например, можно узнать у людей, какое самое страшное место во дворе/в городе, а какое самое любимое и почему.

-6

Через подобные вопросы всплывают ценности, проблемы, воспоминания, то, что важно для людей. В масштабах города это работает следующим образом: планируется строительство на месте бывшего небольшого парка, а исследование антрополога показывает, что для людей этот парк давно очень важный центр пересечения многих компаний по интересам и возрастам, он очень удачно расположен и там не слышно шум города, люди его любят и ценят. Такое исследование предотвратило бы стройку столь важного для жителей места.

-7

К сожалению, в России такая практика не сильно распространена, но стоит заметить, что антропологические исследования всё же появляются и это становится хорошей тенденцией. И пусть массово такие исследования ещё не проводятся, было бы здорово начать хотя бы с сопровождения каждой стройки предварительной работой антрополога.

Исследуйте исторические места и памятники архитектуры быстро, комфортно и доступно вместе с Uber. Послушайте наш подкаст и узнайте больше про урбанистику и феномен жизни в городе! Как городская антропология изучает моногорода? Зачем антропологу ходить на свадьбы? Зачем вообще нужны антропологи и кому они помогают?

Слушать на Яндекс Музыке

Слушать на Apple Podcasts

Слушать на Spotify

Слушать на Google Podcasts