«Не помню» - то же ответ», - так пресекала одна из судей попытки чересчур дотошных адвокатов и прокуроров получить нужные показания при рассмотрении уголовного дела.
Тогда, в 2003 году, я только начал работать в прокуратуре и впитывал всякие юридические тонкости. Этот «лайфхак» показался мне наиболее интересным.
От ответа на допросе в полиции или в суде многое зависит. Юриспруденция - такая штука, где важно каждое сказанное слово.
Иначе - ходи тюрьма
Никто так не занимается буквоедством, как следователь, составляющий обвинительное заключение или судья, выписывающий приговор. Особенно, когда по делу мало доказательств и правоохранители цепляются за каждую букву.
Приведу пример
Вас вызвали свидетелем по делу о краже запчастей с завода стиральных машин. Подозревают заведующего складом. Но вы тоже участвуете в финансовых делах фирмы, что-то подписывали, налаживали отношения с поставщиками, а еще являетесь материально - ответственным лицом.
И вот следователь просит вас рассказать о каких-то событиях конкретного дня. Вы понимаете, что от правильности ответов зависит и ваша судьба по уголовному делу.
Скажете что-то не так - есть шанс пойти соучастником преступления. Ладите «правильные» показания - останетесь свидетелем.
Сказать: «Не знаю» вы не можете, поскольку согласились давать показания и обязаны говорить правду.
Иначе грозит ответственность по ст.307 или 308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний или отказ от них.
Возможно вы что-то вспомните в будущем или посоветуетесь с адвокатом и нужно, чтобы показания «сейчас» и «потом» не разнились.
Остаётся самый действенный вариант. Ответить: «Не помню»
Память человека может вести себя по разному. Вы можете помнить одни моменты и забывать другие. Это нормально.
А главное - никто не проверит, если вы в чем-то ошибётесь.
Дополнительные вопросы в таком случае будут расцениваться как давление, что недопустимо.
Наводящие вопросы по закону запрещены. То есть по сути, «не помню» в данный момент будет окончательным ответом. Но впоследствии его можно скорректировать.
Ведь вы можете что-то вспомнить, когда посмотрите на документы, увидите видеозапись с камер на заводе или поднимете финансовый отчёт. Либо на очной ставке услышите показания других лиц и сможете их подтвердить.
А ещё вы не можете и не должны ничего додумывать. Поэтому лучше сказать правду: «Я не помню».
Формально это будет ответом на заданный вопрос, а чем меньше будет вопросов и ответов, тем быстрее пойдёте домой.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха