Найти тему
Боец Невидимого фронта

Что рассказал режиссёр Михаил Калатозов, вернувшись в 1945-м из Америки, о жизни там

Михаил Калатозов  -прославился своими фильмами.       фото: картинки  яндекса.
Михаил Калатозов -прославился своими фильмами. фото: картинки яндекса.

Известный режиссёр Михаил Калатозов, до Второй мировой войны снял только один знаменитый фильм - "Валерий Чкалов", про лётчиков. А "Славу" свою он заработал позже, выпустив ставшими известными на весь мир киноленты - "Летят журавли" и "Красная палатка".

Во время Великой Отечественной войны, Михаил Калатозов (1903 г.р.) был отправлен с почетной и ответственной миссией в США (случилось это в 1943-м году), для пропагандирования Советского кино там и отбора для просмотра в Советской стране американских кинолент.

В Америке М.Калатозов прожил целых полтора года, и только в начале 1945-го года вернулся обратно в Москву.

Своими впечатлениями о жизни простых американцев он успел поделиться с людьми которые были в его окружении. Многим же было интересно в ту пору: "А как там у них, в Америке?" Калатозов рассказывал тем кому это было интересно. А самые любопытные успевали ещё и записать его впечатления в свои дневники и записки.

Интересно теперь, с высоты исторически прошедших лет послушать, что же рассказывал об Америке военных лет М.Калатозов.
М. Калатозов  -режиссёр.                  фото: картинки  яндекса.
М. Калатозов -режиссёр. фото: картинки яндекса.

Калатозов на съёмках фильма.                        фото: картинки  яндекса.
Калатозов на съёмках фильма. фото: картинки яндекса.

Записки из февраля 45-го года, по впечатлениям от рассказов Михаила Калатозова. Что рассказал режиссёр М.Калатозов о жизни в Америке.

" Средний американец войны там не чувствует. Промышленность вообще сильно разрослась, и нет никакой безработицы. Все работают и знают, что на войну. И ещё все боятся, когда кончится война - что тогда делать будут. Опять у них будет безработица? Живут крепко и хорошо, есть небольшие ограничения на обувь и на сахар, да и ещё по мелочи.

Кругом заводы, и даже возле Голливуда в Калифорнии авиазаводы -"Дугласы" выпускают. О Советском Союзе знают совсем мало и происходящее считают каким-то чудом (видимо так тяжко было до войны у них с работой там!).

Популярны Сталин и Рузвельт, а Черчиля не любят.

В кино военной тематики нет, два года как американцы не делают военных фильмов. Правительство говорит, что народ устал от войны. Газеты выходят в положенном объеме, но читают американцы мало.

Театра, как Союзе - нет, есть ревю. Почти все артисты - актёры одной роли. Нашего перевоплощения в роли героев - очень мало. Сами киношники боятся русской кинематографии: её методов исканий и будущего. Русские картины идут не более чем в ста кинотеатрах, второэкранных. А всего в Америке почти восемнадцать тысяч кинотеатров.

В ближайшие годы наступит эра цветного кино. Наступила бы раньше, но патенты на цветную съёмку скупила одна фирма и не даёт другим развивать это дело.

Очень много есть театров кинохроники. Там программа в десять минут дикторского обзора про то, что случилось в мире за неделю(и не надо читать газет), а потом идет разная кинохроника.

Кинотеатры просто переполнены, и это американский быт. Каждый американец, может в среднем тратит на "кинопоходы" долларов тридцать в год. При этом билет стоит от пятидесяти центов и до ста двадцати..."

Вот такие исторические записки о жизни Америки в сорок пятом году, в то время, как в Европе ещё шла разрушительная война.

М. Калатозов снимает фильм  "Красная палатка".1968 год.    фото: картинки яндекса.
М. Калатозов снимает фильм "Красная палатка".1968 год. фото: картинки яндекса.

Получается таким образом, что Вторая мировая война решительным образом двинула экономику штатов вверх, и способствовала удалению с её территории безработицы, от которой во времена "великой депрессии" так страдала Америка.