Вопрос Виктора Григорьевича, садовода из Екатеринбурга, связан с петрушкой: можно ли оставить на зиму в земле часть корней, чтобы зазеленели в будущем сезоне? Не вымерзнут ли они под снегом?
Считаю, что можно попробовать оставить. Корневая петрушка схожа с хреном, корни которого тоже глубоко уходят в землю и хорошо переносят зиму. Если в земле останется пенек от их корней хотя бы в 1-2 сантиметра, он весной тоже даст побег.
В нашем регионе культивируется несколько сортов корневой петрушки. Один из самых распространенных и проверенных практикой – «Урожайная», длина корней которой достигает 20 сантиметров. Ценится и сорт «Альба», корень которого достигает 300 граммов, не имеет тонких волосков и прекрасно хранится в свежем виде. Петрушка под названием «Сахарная» говорит сама за себя. Она обладает сладковатым вкусом, поспевает раньше других.
Как бы ни назывался сорт, какого бы размера ни был плод, состав у них один: петрушка богата фосфором, магнием, марганцем, селеном, кальцием и калием. А каротина в ней столько же, сколько и в моркови. Этим она и ценна.
Лучшими предшественниками корневой петрушки являются огурцы, кабачки и тыква, а нежелательными – морковь, сельдерей и листовая петрушка.
Римма Врубель, Пенсионер России