Разбираемся, что же всё-таки важнее для жизни в городе — заводы или сервис? Слушайте подкаст «Урбанизм» с городским антропологом Михаилом Алексеевским и Uber.
Раньше были заводы, раньше было хорошо. А сейчас что? Сплошные магазины и торговые центры. Голоса тех, кто жил в этом самом «раньше» находят всё меньше отклика в современном мире. Жители города в наше время требуют комфорта и хотят видеть пространство для людей, а не систему «завод+спальный район».
Как было раньше?
Несколько десятков лет назад город был одним большим заводом, где человек — маленький винтик. В таком городе у каждого свое назначение и место. Вот цех, здесь человек трудится, вот спальный район — здесь он отдыхает. Всё было просто и системно. Это был индустриальный город.
Что сейчас?
В наше время такая глобальная индустриализация уже потеряла своё прежнее значение и на первое место ставится постиндустриальный подход. И в рамках этого подхода, сервис больше не воспринимается как нечто, сопутствующее бытовым нуждам человека. Сегодня сервис — это важнейшая субстанция «новой» экономики постиндустриального общества.
В экономике постиндустриального общества преобладает инновационный сектор, стремление к производству высококачественных услуг и высокая доля конкуренции. Также, отличительной чертой постиндустриального общества является занятость большинства населения в сфере услуг (в сравнении с занятостью на производстве).
В России пока не сложилось единой картины постиндустриального общества во всех городах, но чтобы понимать, как это может выглядеть, достаточно вспомнить Силиконовую долину. Там нет заводов, но есть множество ребят с ноутбуками и кампусы крупных ИТ-компаний, которые создают прорывные продукты каждый год.
Почему это происходит? И почему не происходит у нас? Очевидные вопросы, которые нередко возникают в головах молодого поколения.
«У нас» это тоже происходит, только гораздо медленнее. Но уже сейчас жители стали смотреть на город совершенно иначе. Развивать места для отдыха, озеленять, требовать комфортных транспортных развязок и условия для приятной жизни в городе.
Когда приходит осознание того, что городу нужны активные, творческие люди, которые сделают этот город лучше, тогда и начинается настоящая перестройка в сторону постиндустриального общества. Городам выгодно вырастить у себя больше креативных людей, а для этого нужны отличные образовательные центры, чем пока не готов похвастаться каждый город в России. Во всём мире уже давно вкладываются в науку, в образование, когда такое время настанет у нас, тогда и начнутся перемены к лучшему, а времена заводов больше не станут поводом для грусти о прошлом.
Исследуйте исторические места и памятники архитектуры быстро, комфортно и доступно вместе с Uber. Послушайте наш подкаст и узнайте больше про урбанистику и феномен жизни в городе! Как городская антропология изучает моногорода? Зачем антропологу ходить на свадьбы? Зачем вообще нужны антропологи и кому они помогают?