Часть 15.
Живёт человек себе, спокойно, вроде всё уже хорошо. Но в душе, откуда-то, появляется чувство тревоги. Вот-вот что-то случится, кажется.
Марию что-то тревожила, она боялась за близких, за хозяйство. Всё-таки сколько труда вложено за последнее время. Отец старался изо всех сил.
Потом сама себя ругала:- Мало того уже случилось, всё хватит, не бери в голову, успокойся.
Вроде отошла маленько, начала дышать равномерно.
К сожалению, то что должно случиться, случается, несмотря ни на что.
Утром отец вышел во двор, обычный февральский день. Надо было ему козам сену давать. Сено на сеновале, поднимается он по лестнице наверх, кидает вниз столько, сколько хватило бы на пару дней.
Или не туда встал, или лестницу не так поставил, он упал вниз неудачно.
Нет его и нет, Мария его ждала завтракать. Вышла искать, заходит в сарай, а отец лежит не может встать.
Что случилось, почему лежишь, боже мой, ты упал?- спросила она.
Сам не знаю как умудрился, лестница из-под ног ушла. Видно не так поставил. Встать не могу, больно очень. - говорил отец.
Мария пыталась ему помочь встать, но не получилось. Он не смог.
Пришлось позвать соседа и он на руках деда занёс в дом.
Дня три, Иван лежал дома, на уговоры дочери пойти в больницу, никак не соглашался.
Это ушиб, пройдёт.- на своём настоял он.
Нога день за днём сильнее опухала. Мария вызвала Антона. Он и повёз Ивана в больницу.
Там сказали, перелом тазобедренной кости. Мария решила отца везти обратно домой, так как в больнице и мест не было, и она не могла с ним остаться, так как мальчиков не с кем оставить было. Так и начались будни сиделки. Нет Мария не жаловалась, старалась делать так, как указал доктор. Не давала отцу шевелиться, очень ей его жалко было. Всё старался для них же, во благо детей.
Дядя ей предлагал свою помощь, но Мария не видела необходимости, поэтому он поехал обратно в город, просил в случае чего срочно звонить.
Дни шли очень медленно. Иван, привыкший всё время чем то заниматься, очень страдал. Ему сейчас было лет семьдесят четыре.
Доктор Марии сказал:- Будет лежать долго, пока не поправиться, или не случится худое. Всё зависит от вашего ухода за ним.
Было бы хорошо, если беда с этим закончилась. Не зря же говорят, беда одна не ходить. Пришла беда, отворяй ворота.
Марии надо было поехать в город. Она хотела звонить Антону, но тот трубку не брал. Весь день звонила, но не дозвонилась, телефон был выключен.
Сам сказал звони когда надо, сам не берёт трубку. И что мне теперь делать? - говорила она, посмотрев на лежачего возле окна отца.
Да езжай ты не переживай, мальчиков оставь дома, пусть в школу не идут завтра. Мы сами побудем. - говорил отец.
На следующий день с утра Мария покидала сену козам, чтобы хватило до вечера, занесла им снега, вместо воды. Покормила мальчиков, отца. Потом собралась ехать в город. Надо было консультироваться с доктором, по поводу отца, да и лекарства закончились. Такого большого желания ехать не было конечно у неё, но деваться некуда, надо ехать.
Сотый раз предупредила сыновей, чтобы те были осторожны во всём, не отошли от деда, предупредила соседей, чтобы заходили к ним, она вышла на остановку. Скоро подъехал и автобус, она села, ничего не предчувствовала. Март месяц с характером, непредсказуем. На дороге местами лежать сугробы, а местами гололёд, который в лучах солнца как зеркало блестел.
Автобус медленно качал пассажиров, все сидели молча, кто-то зевал с закрытыми глазами, кто-то уже спал склоняясь головой к соседу или на спинку сиденья.
Мария тоже дремала, не могла открывать глаза, так хотелось спать. Вот уже уснула. Потом был какой-то шум, визг тормозов, удар, после чего она ничего не помнила. Пришла в себя в палате больницы. Лежала вся белая, забинтованная, голова гудела, всё тело болела. Ужасно хотелось пить. Но рядом никого не было. Вдруг вошла какая-то женщина в пижаме. Мария торопилась просить попить. После чего женщина ушла.
Не слышала наверно. - подумала она, в глазах у неё появились слёзы.
Через пару минут, та же женщина в пижаме вошла с врачом или с медсестрой, Мария не могла разобраться. Она опять просила пить. Ей дали воду, но немного.
Затем в палату вошёл мужчина в халате, видимо доктор.
Спросил как её зовут, откуда она. Как себя чувствует.
Мария с трудом ответил на вопросы. Доктора ушли, осталась женщина в пижаме. Вечером она же кормила её ужином.
Я уже на поправку пошла, мне коленьку оперировали, скоро домой поеду. - говорила она.
Мария, только на пятый день соседям дозвонилась, соседка по палате помогла оповещать об аварии. Хотя они уже были в курсе событий. До дяди так и не дозвонилась, соседи обещали присмотреть за отцом и за детьми. Мария долго ещё лежала в больнице, раны были глубокие, да и на руке перелом. Через две недели она уже могла сама ходить в туалет и за передачей, которую приносили ей односельчане. Она была им очень благодарна.
Как то раз, она поднималась на этаж где находилась её палата, с очередной передачей, на лестнице встретила дядю. Он спускался вниз.
Мария ты что ли? Что ты тут делаешь, что случилось?-спрашивал он.
Мария ему рассказала про тот злополучный день.
А я тоже лежал тут, мне сердце лечили, вот сегодня выписывали, иду домой. - говорил он.- Хотя теперь думаю надо ехать к вам, а не домой.
А как ты поедешь, после больницы, не заболеешь? - спросила Мария.
Да нет, горы не сверну, но по дому что-либо делать, принести, подать то смогу. - сказал дядя смеясь.
А через полтора месяца Марию тоже выписали.
Дома все были живы здоровы, односельчане очень им помогли в тяжёлые моменты в жизни.
Дядя я спросить не успела, что с сердцем то случилось? Ты вроде не жаловался? - спросила Мария у Антона.
Тогда, от вас вернулся домой, нашёл странный конверт в почтовом ящике. С иностранными буквами написан адрес. Обратного адреса вообще не понял, на каком языке написан. Свою фамилию прочёл, решил открыть.
Письмо было написано Дарьей, мне и Тоне. Там у неё всё печально вышло. Ну ладно сама виновата. Я ничем не могу ей помочь. Когда на пенсию вышел, денег вообще стало не хватать, да и содержание Тони в клинике обходилось в кругленькую сумму. Плюс препараты разные, тоже самим надо приобрести. Мне конечно жаль её, по своей воле, сама себе усложняла жизнь. Да и нам всё испортила, с матерью так обошлась.
Видимо на нервы всё ровно подействовала это письмо, почувствовал боль в области сердца. Думаю отлежусь пройдёт. На следующей день звонили из клиники, сказали что ушла моя Тоня. Утром нашли её мёртвую на полу. В последнее время её держали одну в маленькой палате, так как вела себя агрессивно, кидалась всем, кто рядом. Доехать то я доехал до клиники, но упал прямо у дверей палаты. Меня увезли в больницу с сердечным приступом. Хоронила Тоню, ритуальная контора. Я даже хоронить её не смог, представляете?
Какая бы не была, она же моя жена. Вот так вот случилось, умерла она одна, и хоронили совершенно чужие люди. Просто закопали.
Больше месяца лежал я в больнице, вас беспокоить не хотел. А вы оказывается сами в таком положение были. Вот такие вот дела. - говорил он тяжело вздыхая.
Надеюсь все беды позади уже, хочется чтобы всё было у нас хорошо, хватить, настрадались уже. Вот скора и папа поправиться, и всё у нас будет хорошо. - сказала Мария, обнимая детей.
Хочется верить в это, очень хочется. - сказал Антон.
Действительно, весной Иван начал потихонечку ходить, с помощью палки конечно. Иначе никак. Антон тоже поправился, помогал Ивану по хозяйству. Он уже редко ездил в город.
Мы два в одном. - шутили они.
Дети росли, радуя дедушек и маму.
Однажды Антон сказал что надо ехать ему в город, по делам, на несколько дней.
По каким ещё делам, притом на несколько дней? - спросила Мария.
Но Антон не говорил почему едет в город.
Приехал он лишь через неделю. Привёз подарки, будто в гости приехал. Хотя давно как у себя, живёт он у них.
Всё, теперь у меня в городе нет квартиры, прописывать у себя будете меня? - говорил он, хитро улыбаясь.
Как нет квартиры, ты что продал её? - спросила Мария, смотрела то на дядю, то на отца.
Нет не продал, успокойся, квартира теперь твоя и твоих сыновей. Так и должно было быть. А меня надеюсь не прогоните? - говорил он уже серьёзно протягивая Марии документы на квартиру.
Она прочла. И узнала, что дядя делал дарственную им.
Но я пока в город не хочу, можно мы здесь, с вами поживём? - спросила Мария.
После, все расхохотались.
Мария так и не переехала в город, переехали сыновья после окончания школы.
Она сначала отца хоронила, за ним через год и Антон ушёл.
Антон перед смертью всё о дочери думал.
Это грех моей души, наверно, я не мог правильно воспитать дочь, из-за этого и Тоня страдала. - говорил он перед кончиной.
Часть16.
Когда письмо было отправлено, Дарья думала что будет полегче ей, морально. Но нет, она ошиблась, письмо ей ничем не помогло. Ответа конечно не ждала, но в дальнем уголке всё-таки была маленькая надежда на ответ.
Не было ответа." Мама меня прокляла наверняка, решили обои мне забыть. А может письмо вовсе не дошло?"думала Дарья.
Времена шли, где-то года через три, совместного проживания со стариком, случилось странное, Дарья забеременела. Когда узнала об этом не знала как реагировать, о родах не могла и думать. Просила старика отвезти её в больницу. Но старый еврей был мудрым, он объяснил ей, зачем она должна родить этого ребёнка:- Не будь дурой, роди. Я умру, с кем останешься? Я тебе свои деньги не оставлю, а вот если родишь, то всё достанется ребёнку. Понимаешь? Тебе я не доверяю, потому что ты плохо, очень плохо поступила с матерью. Такое не прощается. Так что роди.
В назначенное богом время, в назначенный час, на свет пришёл мальчик. Родился у Дарьи сын, с истинно еврейскими чертами на лице. Когда еврей первый раз увидел ребёнка, сказал:- Это мой сын, он умный, богатый, успешный. Он любит и уважает своих родителей. Он истинный еврей.
Он только родился, почему ты так говоришь? - спросила Мария.
Чтобы не был, таким как ты, неблагодарной. - ответил он.
Мария иногда жалела о том что рассказала, не тая ничего, о своём прошлом старику.
Шли года, когда сыну исполнился девять лет, отец — старик умер. Всем свои средства он оставил своему единственному сыну, которого любил больше жизни.
Дом был не таким уж дорогим, а вот денег и драгоценностей было достаточно. Но мудрый старик оставил завещание, до пятнадцати лет, сын ни может не продать, не увезти то что оставил ему отец. А до этого он может получить некоторую сумму каждый месяц на жизнь. А Дарье достался комплект драгоценностей и на этом всё.
Поэтому Дарья не могла уехать куда-либо после смерти законного мужа. Язык иврита она уже понимала, она гражданка Израиля, старик ей сделал документы. В начале Дарья хотела поехать к родителям, потом думала "а может сразу не надо".
Незадолго до смерти старик сказал Дарьи:- Хотел бы я посмотреть на твоих родителей, почему она и тебя вырастили такую? Как мог, я старался тебя образумится. Ты уже не та, которая была раньше. Надеюсь будешь благоразумной, и поможешь моему сыну стать хорошим человеком. Для этого у него всё есть, ты не мешай ему в этом.
Да, Дарья уже была не той, стала рассудительной, научилась считать каждую копейку, стала жадной. И внешне изменилась, если не посмотреть на паспорт в графу национальности, то ничем не различалась от еврейских жён.
Старания старика не прошли даром, он воспитал её уже взрослую, то кнутом, то пряником.
Приехала она на родину, спустя больше двадцати лет. Сын уже был взрослым. Нашла Марию. Выслушала всё, что случилось с родителями после её ухода. Была на могилах. Поняла, что нет ей прощения ни на этом свете, не на том.
С сожалением уехала обратно в Израиль. Осталась жить одна в доме старика, хотя сын давно переехал в город.
Я испортила жизнь родителям, стала причиной смерти матери. Почему же я стала такой. Я всё время всем, всё портила.- спрашивала она сама у себя.
Но в ответ была тишина, она сама сознательно обрела для себя жизнь в одиночку, без удовольствий и благ. Хотела хоть как то наказать себя за содеянное.
Как бы не было жизнь проходит, настаёт тот последний день и час в жизненном пути. Настал последний час и для Дарьи, в старом доме старого еврея, в одиночку, она скончалась в передней половинке дома и лежала там до следующего дня. Пока не приехал сын, который не мог до неё дозвониться. Ей тогда не было и шестидесяти, рано ушла. Похоронена она рядом с законным мужем, который был и учителем, наставником в жизни после переезда в Израиль.
От автора:С этим и заканчивается это история. Жаль героев, которые не смогли достойно жить и радоваться жизнью, не слушая пению птиц, не любуясь звёздам в ночном небе, гоняясь за материальными ценностями. Не ценя при этом своё здоровье, честь и достоинство.
Мы все гости в этом мире, и наш жизненный путь тоже кончается когда-то. А мы бежим, нам вечно не хватает, иногда не замечаем, что творится вокруг. Надо бы остановиться, осмотреться, но нет бежим. Не понимаем, что нам не хватает кнут или пряник.