Более 30% пациентов, перенесших коронавирус, уже в течение одной-двух недель после выздоровления начинают испытывать одышку, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза, утомляемость и снижение работоспособности. Вопросы, связанные с постковидным синдромом были обсуждены на пресс-мероприятии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в рамках Всемирного дня сердца.
Установлено, что продолжительность постковидного синдрома может составлять до шести месяцев. Синдром проявляется в целом спектре разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также выражается в нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм вирус COVID-19 негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов.
Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Все эти симптомы говорят о наличии постковидного синдрома, который проявляется уже через 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания, а к 30 дню его симптомы у себя обнаруживает каждый второй пациент, не видя улучшений вплоть до 110 дня после выздоровления.
Что важно помнить о постковидном синдроме:
- Основные симптомы: слабость, одышка, повышение артериального давления, тахикардия, быстрая утомляемость, нарушение памяти, раздражительность, проблемы со сном, запор, диарея, боль в мышцах и суставах.
- От постковидного синдрома страдает каждый второй пациент, перенесший коронавирусную инфекцию. Он развивается в течение 1-2 недель и может длиться до полугода.
- У каждого пятого пациента, перенесшего COVID-19 и проходившего лечение в стационаре, наблюдается недостаток калия. Следует сделать биохимический анализ крови и при выявлении низких уровней калия (<3,5 ммоль/л) и магния (<0, 65 ммоль/л) и посоветовавшись с врачом, начать прием препаратов, восстанавливающих дефицит этих микроэлементов.
- Людям, страдающим от артериальной гипертензии, обратиться к специалисту, чтобы подобрать препараты для нормализации артериального давления.