Найти в Дзене

Кто прячется за маской псевдонима? На этот раз - женщины

Анонимные или подписанные псевдонимами произведения известны с древних времён. Зачем авторам надо было скрывать своё имя под маской?

Причин могло быть несколько:

  • Из-за боязни преследования
  • Чтобы скрыть своё общественное положение
  • Из-за неблагозвучия настоящей фамилии
  • Из-за наличия однофамильцев
  • Знаменитые авторы хотели отвлечь от своего имени огонь критики
  • А бывает и так, что слава совершенно не волновала авторов, ему важна была сама возможность сказать своё слово

Как только авторы ни ухищрялись! Принимали мужское имя, будучи женщиной, и наоборот. Подписывались вымышленным именем или реально существующего лица. Ставили только инициалы, и не факт, что не выдуманными. Неверно указывали свою профессию или национальность. Масок могло быть сколь угодно много. Разгадывать их предоставлялось публике, а в нашу эпоху учёным, занимающихся псевдонимикой, – это что-то на грани лингвистики, библиографии и литературоведения.

Сегодня мы посмотрим, как и для чего женщины прятались за мужскими именами.

У писательниц были особые причины скрывать свой пол. Положение женщин вплоть до ХХ века давало резон бояться: к творческому труду женщин относились враждебно или с недоумением, это считалось привилегией мужчин. Быть музами мужчин дозволялось, верными жёнами великих творцов – да, но забросить детей и хозяйство, отдавшись художествам было вовсе недостойно. Женщину-литератора не принял бы издатель, такую книгу отбросил бы читатель, а критик разнёс бы в пух и прах.

Женщинам оставалось надевать маску.

Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте взяла псевдоним Каррер Белл, её сёстры продолжили эту игру и подписывали свои произведения именами братьев: Эллиса и Актона Беллов.

Ш. Бронте. Из открытых источников
Ш. Бронте. Из открытых источников

Французская романистка Аврора Дюпен, автор более ста романов, изображавших жизнь женщины, поднимала острые вопросы современности. Она была известна под именем Жорж Санд (часть фамилии её друга – Жюль Сандо). Потом писательница заменила имя на Жорж.

Аврора Дюпен (Жорж Санд)
Аврора Дюпен (Жорж Санд)

Мари Флавиньи, графиня д`Агу, связанная с жизнью Ф. Листа, публиковала свои исторические и философские произведения под именем Даниеля Стерна.

А вот и русская литература. Екатерина II подписывалась по-разному: Патрикей Правдомыслов, Любомудров из Ярославля, Разнощик Рыжий Фролка.

Екатерина II. Из открытых источников
Екатерина II. Из открытых источников

Авдотья Панаева в сотрудничестве с Некрасовым издала романы «Три страны света» и «Мёртвое озеро» под псевдонимом Н. Станицкий.

Каролина Павлова подписывала свои стихи Новооткрытый поэт.

Что уж говорить о широкой публике, когда сам Тургенев так высказывался о писаниях женщин.

Им, по его словам, «не страшно было наполнять целые десятки страниц либо ненужными рассуждениями, либо рассказами, не ведущими к делу, либо даже просто болтовнёй… В женских талантах… есть что-то неправильное, нелитературное».

Некоторым писательницам потребовалось в конце жизни признание. Так поступила М. Шагинян, писавшая под псевдонимом Джона Доллара, изобразив историю мистификации в статье «Как я писала «Месс – Менд».

А вот в «Маленьких женщинах» Луизы Мэй Олкотт мы видим героиню по имени Джо, которая хочет быть писательницей. Наконец она решилась и отнесла свои рассказы в газету, их напечатали, но ничего и не заплатили. Что ж, сёстры очень рады за Джо, это успех. Гонорары здесь не главное, когда речь идёт о самой возможности печататься!

-5