В Тверской области продолжает увеличиваться заболеваемость коронавирусом и параллельно с этим – уменьшаться всякий прогресс, достигнутый за период небольшого затишья в конце августа – начале сентября. Так, 1 октября региональный оперштаб сообщил о 237 новых случаях заражения COVID-19 и только о девяти (!) случаях выздоровления за сутки. То есть за один прошедший день было инфицировано в 26 раз больше человек, чем выписано из больниц.
Девять человек выздоровели – только на одного человека больше, чем скончалось от тяжелого течения заболевания за последние 24 часа. Уже вторые сутки из-за COVID-19 умирает достаточно много людей: вчера инфекция унесла жизни семи пациентов, к сегодняшнему дню – уже восьми. А по показателю суточной заражаемости Тверская область откатилась аккурат к середине последнего летнего месяца. 14 августа за сутки заразились 238 жителей региона. Но, что важно, в августе хоть и медленно, но все же ковидная волна шла на спад. Если же говорить о восходящей июльской кривой, то примерно такое же число заболевших коронавирусом наблюдалось 10 июля, когда зафиксировали 235 случаев заражения. Так что не исключено, что пик пока не достигнут.
К 1 октября в лабораториях Тверской области исследовали 1 071 776 ПЦР-тестов, 66 943 из которых за все время пандемии оказались положительными. Излечился в общем 59 111 человек.
В тройке антилидеров, как всегда, Тверь, где заболели 22 889 человек, Конаковский район с его 5029 инфицированными, Ржев – там коронавирус подхватили 3727 местных жителей. Далее следуют Вышневолоцкий городской округ (3018) и приближающийся к нему Калининский район (2991). Ровно тысяча заболевших COVID-19 насчитывается теперь в Максатихинском районе.
Международная группа ученых из Германии, Швейцарии, США, Испании, Великобритании и России под руководством специалистов из немецкой клиники Шарите пришла к выводу, что больше других рискуют заразиться коронавирусом и переболеть им в более тяжелой форме обладатели особого гена, регулирующего функции иммунной системы, – HLA-C*04:01. Примерно в два раза наличие этого гена увеличивает риск подцепить COVID-19 и вдобавок попасть на ИВЛ.
Ученые с опорой на данные 1,8 млн человек вычислили, сколько примерно людей в каждой стране обладают этим геном. Меньше всего из исследуемых стран повезло Швейцарии – там людей с особым геном 16% от всего населения. В Испании на один процент меньше. Россиян же с таким геном насчитали 13%. Об этом пишут «Известия».
В Тверской области продолжается массовая иммунизация против COVID-19. Привились на данный момент 398 247 человек, за сутки – меньше тысячи, 944 тверитянина. В России в тревожной обстановке тем временем возвращают антикоронавирусные ограничения. В Пермском крае собираются ввести старые-добрые QR-коды для посещения кинотеатров и кинозалов со следующего понедельника, в Курской области рекомендовали перевести занятия кружков и секций на дистант и запретить проведение массовых мероприятий. Во многих регионах ограничительные меры продлены до определенного срока.
А москвичей с ОРВИ с сегодняшнего дня ждет обязательное тестирование на антиген к коронавирусу и ПЦР-тестирование. Это позволит назначить быстрое лечение в случае подтверждения заболевания.