«В этом мире много неудобств, но пассажирские поезда - это абсолютно необходимое социальное условие существования любой страны». С этим утверждением согласятся многие.
Олег Тофилат, генеральный директор ГП «Железная дорога Молдовы», уверен, что пассажирские перевозки для компании - это не бизнес, а роскошь, и теперь их возобновление не является приоритетной задачей, потому что доходы от них крайне низкие.
Говоря о перспективах отправки поездов дальнего следования на Москву, Санкт-Петербург, Бухарест, Олег Тофилат отметил, что проблема в том, что Россия пока не разрешила возобновление пассажирских перевозок. По его словам, международные пассажирские перевозки не приносят значительных доходов.
Многие граждане, которые привыкли пользоваться железнодорожным транспортом, не согласны с такой оценкой к этому виду деятельности. По их мнению, развивающаяся страна не может расти без сильной и всесторонне развитой железной дороги. Любая страна, которая стремится к развитию, стремится в ЕС, должна иметь воздушный и наземный транспорт, и не только дороги и автобусы.
«Мы не понимаем решение нового гендиректора, с кем он советовался? Он прислушивается к общественному мнению? Или решения принимаются только на высоком уровне? Ждем, когда во всю эту ситуацию вмешается Минтранс и будет принято правильное решение и для пассажиров, а не только для грузоперевозчиков». Олег Липский, который возглавлял парламентскую комиссию по расследованию ситуацию на МЖД, считает, что «правительство не может и не пытается решать проблему железной дорогой. Не хочет брать на себя ответственность. Ведь в отчете комиссии обозначены конкретные факты коррупции и фамилии конкретных виновников. Документы направлены в прокуратуру».
А теперь - дело за малым. Чтобы все названные правоохранительные и ответственные органы взялись серьезно за дело и разрулили ситуацию на этом крупном предприятии. Экономисты уверены, что оно в состоянии эффективно наладить работу, выйти из долговой ямы и стать прибыльным.
Напомним, на конец 2020 года кредиторская задолженность ГП «Молдавская железная дорога» составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате - 35,5 миллиона леев. Специалисты отмечают, что плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19. Глава госпредприятия заявил, что оно выбирается из финансовой пропасти и способно расплатиться по долгам с железнодорожниками, возможно, их удастся погасить до конца года.
Несмотря на мнения скептиков, глава ЖДМ Олег Тофилат уверен, что нынешняя заявленная реформа - одно из условий выживания молдавской железнодорожной отрасли. Но спешить не будем. Новый кодекс не предусматривает немедленного раздела ЖДМ на отдельные предприятия.
"Кодекс не обязывает государство немедленно перейти к размежеванию железной дороги. Это произойдет, когда будет целесообразно с экономической точки зрения. ЖДМ может оставаться единым ГП еще долгие годы. Три-четыре-пять лет и даже больше. Это гипотетический сценарий. Я могу поспорить, что ближайшие пять лет не будет размежевания железной дороги".
По мнению главы ЖДМ, внутри предприятия все же начнется операционное разделение. Будет создано подразделение, отвечающее за инфраструктуру. И два подразделения перевозки грузов и пассажиров. У этих структур появится больше автономии, у предприятия - более четкое понимание, сколько все-таки составляют расходы на поддержание железнодорожной инфраструктуры".
Анна Серегина, для eNews.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.