Найти в Дзене
MDREGION.RU

А вы когда-нибудь копали наперегонки? Продолжение

Самой ценной находкой для меня в этом выезде стала увесистая серебряная цепочка с двумя амулетами и крестиком, который тут называют La Cruz de Caravaca. Карабака - это город, с которым связаны целых три легенды о таком виде креста.

Самой ценной находкой для меня в этом выезде стала увесистая серебряная цепочка с двумя амулетами и крестиком, который тут называют La Cruz de Caravaca. Карабака - это город, с которым связаны целых три легенды о таком виде креста.

Единственное, что объединяет все эти три невероятные истории, так это XIII век. Все легенды разные, а временной отрезок, когда появился именно такой крест и стал победоносным символом города, во всех трех легендах одинаков.

-2

Сегодня я вам расскажу только самую, на мой взгляд, необычную. О ней писал летописец Антонио де Онкала. В древней книге сказано, что 3 мая 1231 года один католический священник проник на территорию мавров, чтобы проповедовать Евангелие и провести хотя бы одно католическое богослужение. Имя священника не пишу, потому что разные историки называют различные имена предполагаемого священнослужителя. Естественно, этот священник почти сразу же был арестован мусульманами и предстал перед тогдашним правителем Зайд Абу Зайдом.

Но правитель, согласно легенде, оказался довольно любознательным, стал расспрашивать, как проводится католическое богослужение. В итоге сошлись на том, что священнослужитель наглядно все покажет, то есть отслужит мессу для этого знатного мусульманина. Священник хотел сделать все на высшем уровне, но не хватало некоторых атрибутов. Пришлось послать за ними на виллу де Конча, которая тогда была в руках христиан. Доставили все, только крест забыли. Но священнослужитель сразу не заметил отсутствие одного из главных атрибутов, начал мессу. А когда понял, что креста нет, замолчал на полуслове.

Правитель, наблюдавший за мессой вместе с некоторыми членами своей семьи, спросил: «Что случилось, что не так?» Священнослужитель ответил: «Креста нет». В этот момент знатный мусульманин увидел, как два ангела кладут крест на жертвенник и указывают пальцем на этот атрибут богослужения, крест, имевший именно ту форму, которую сейчас принято называть La Cruz de Caravaca. Священник с широко раскрытыми от удивления глазами наблюдал за невероятным действом. Потом успокоился, поблагодарил Бога и продолжил мессу.

-3

Согласно этой легенде, все случившееся привело к обращению мусульманского правителя и его семьи в христианство. Верится с трудом, не правда ли, дорогие друзья?

Но как бы там ни было, а в архивах Ватикана существует документ, вернее прошение, в котором Зайд Абу Зайд сообщает Папе Григорию IX о своем намерении обратиться в христианство и просит разрешения. Документ датирован 1228 годом. Если Вам, дорогие друзья, будет интересно почитать остальные две легенды, пишите в комментариях, и я обязательно вам расскажу эти странные и невероятные истории.

К сожалению, нигде в инете не нашлось портрета мусульманского правителя, только парочка изображений его печати. Поэтому на фото эти печати и портрет Папы Григория IX.
К сожалению, нигде в инете не нашлось портрета мусульманского правителя, только парочка изображений его печати. Поэтому на фото эти печати и портрет Папы Григория IX.

Конечно же, для верующих такой крест, как и любой другой - это один из религиозных символов и атрибутов. Но в наши дни для многих La Cruz de Caravaca уже давно стал амулетом, защищающим от всех видов зла, амулетом, который может защитить от всего плохого, что происходит в доме, поможет сохранить семью.

-5

Есть и такие люди,  которые используют такой крест в более приземленных целях. Например, чтобы найти работу, увеличить богатство или получить другие льготы, связанные с деньгами. Похоже, что человек, носивший серебряную цепочку, попавшую мне под катушку, именно в качестве амулета крест и использовал.

Вот такой выезд у нас получился с поиском наперегонки.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок.

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании.