Найти тему
Наталья Ремиш

Знание — сила! Как запрет физических наказаний на законодательном уровне служит образовательной функцией, а не карательной

Итак, напомню, что в ходе социологического опроса в России родители сказали, что физические наказания уместны в следующих случаях:

  • если ребенок принимает наркотики (44% ответивших)
  • если ворует (34%)
  • если ребенок гомосексуален (каждый десятый)

Две трети опрошенных (61%) отметили, что сами подвергались физическим наказаниям, 22% из них — регулярно.

Большинство из них (68%) считают, что это было заслуженно.

Дети в Швеции
Дети в Швеции

Швеция — первая страна, где в 1979 году был принят закон о запрете физических наказаний для детей. Согласно исследованиям применение физических наказаний снизилось в три раза (с 83% в 1958 г. до 27% в 2011). На данный момент — 5% детей подвергаются телесным наказаниям.

Принятие закона — это лишь один из шагов на пути к обеспечению полной защиты детей от жестокого обращения.

Исследование, проведенное в пяти европейских странах, показало, что наибольшие изменения по отношению к телесным наказаниям и их применению происходят тогда, когда закон действует совместно с общественно-просветительскими программами.

-3

Почти во всех странах, где действуют запреты, они служат скорее образовательной, чем карательной функции. Те этот запрет направлен не на то, чтобы наказать семью, а на то, чтобы просветить родителей, изменить отношение и обучить ненасильственным родительским стратегиям воспитания. Полиция тесно сотрудничает с органами по защите детей, чтобы те семьи, которые не справляются, в первую очередь могли получить поддержку, а не наказание.

Долгосрочное исследование в Германии показывает, что запрет телесных наказаний ведет к снижению насилия в обществе. Спустя несколько лет после того, как в Германии был введен полный запрет на телесные наказания:

  • значительно снизилось количество случаев физических наказаний;
  • снизился уровень агрессии, проявляемой подростками;
  • сократились количество случаев причинения женщинам вреда здоровью в результате домашнего насилия.

Помимо запретов на государственном уровне, общественные организации и учреждения могут вносить свой вклад в предотвращение и сокращение телесных наказаний.

-4

Один из примеров — введение «зон безопасности» в больницах США. В «зонах безопасности» запрещено нанесение ударов детям, персонал больницы проинструктирован, как вмешиваться в подобных ситуациях, а родители обязаны принимать эти правила.

Подобные меры недорогие, их можно широко внедрять в самых разных условиях (в школах, библиотеках, супермаркетах).

Вторая стратегия заключается в том, чтобы правительства и заинтересованные стороны пропагандировали образовательные кампании и мероприятия, которые обучают родителей и опекунов позитивным стратегиям воспитания, которые отстаивают права детей на защиту и достоинство.

Общественное просвещение может повысить информированность, изменить социальные установки и модели поведения. Но, чтобы быть эффективными, подобные инициативы должны поддерживаться законом.

-5

В своем блоге я стараюсь делиться интересными примерами, принципами и правилами воспитания детей и другими непростыми и честными историями о детях и родителях.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!