Краткость - сестра таланта. Это известное выражение как нельзя кстати характеризует современные тенденции в блогинге. Стоит уточнить, что в данном контексте "кратко" - это не значит - мало информации, "кратко" - это по существу без лишней "воды".
А как же правило "придерживаться определенного количества знаков, рекомендуемое некоторыми сервисами?" - могут задать мне вопрос авторы и копирайтеры.
На мой взгляд, ушло то время, когда нужно было соблюдать рекомендованное количество знаков в тексте. Сейчас "выгоднее" ориентироваться только на запросы пользователей и давать ответы, полностью удовлетворяющие эти запросы.
И если пользователь вводит в поисковой строке вопрос "как сварить рис правильно?", не нужно начинать статью информацией, где выращивается эта злаковая культура и в какое время года собирают ее урожай.
С первых строк статьи дайте пользователю четкий ответ: "Чтобы сварить рис правильно, возьмите 1 часть риса и 3 части воды...".
Почему так? Да потому что сейчас мы очень избалованны огромным количеством информации. И если читателя что-то раздражает: например, в большой статье он не может сразу найти ответ на свой вопрос, читатель просто закроет текст и снова вернется в поиск.
Поэтому, много воды хорошо только для риса, а в статье это не приветствуется!🙂
Написать данный пост меня натолкнула вчерашняя ситуация. Дочка вернулась из школы в плохом настроении и с жалобой на головную боль. По признакам я поняла, что это ВСД. В принципе, такое состояние можно снять легкими растительными успокаивающими средствами, например, выпить травяной чай.
Пошла искать в интернете, чем лучше помочь ребенку. По моему запросу чего я только не прочитала в первой статье в выдаче! Каких видов бывает ВСД, где лечится, почему передается по наследству и т.д. Но четкий ответ на свой запрос нашла только в конце статьи в одном предложении. Вот я в тот момент была сердита на своего "коллегу по перу"! Столько "воды" в тексте ради одного ценного предложения!
Выводы по всему вышесказанному
Приступая к созданию статьи:
1. Старайтесь давать максимум пользы в минимуме текста.
2. Пожалейте своих читателей: отвечайте на их вопрос без отступлений и лишних слов (в рамках разумного, естественно!).
3. Изучите все возможности текстового редактора и выделяйте главные мысли в статье так, чтобы они сразу бросались в глаза. Например, на wordpress такие возможности предоставляет редактор Gutenberg.
Таблицы, выделение абзацев цветом, "игра" с размером шрифтов позволяет грамотно структурировать любой текст статьи.
4. Прежде, чем что-то писать, поставьте себя на место читателя и подумайте, а действительно ли ему интересна и полезна ваша информация в контексте того запроса, который он вводит в поисковую строку.
Автор статьи Ольга Абрамова