США уверены, что сегодня чужой, более крупный флот намерен оттеснить их военно-морские силы в Тихом океане. Флот этот, разумеется, китайский. И у него одна цель – абсолютное господство над водной средой планеты.
Да, нужно согласиться, что у Китая сегодня действительно крупнейший в мире военно-морской флот и самая навороченная судостроительная индустрия. Он создает уже авианесущие корабли, которые не уступают новейшему американскому поколению типа «Джеральд Р. Форд» (с электромагнитной катапультой для ускоренного запуска самолетов).
Монстр просыпается
На шанхайских верфях уже закладывается еще более крупный, 315-метровый авианосец – непревзойденное чудо морского вооружения. Американцы задеты за живое – это явная попытка оттеснить их далеко за те пределы, в которых они привыкли быть хозяевами.
Именно строительство нового китайского корабля-монстра стало ключевой причиной срочного и сумбурного втягивания скромной Австралии в свежий военный пакт АУКУС.
Потому что США считают, что Китай хитро обошел их с военно-морской программой. Хотя сами китайцы вот уже пару десятилетий открыто демонстрируют свои достижения. Вначале они делали упор на противокорабельные ракеты повышенной дальности. Но вскоре приступили и к модернизации всего своего флота.
Новый Перл-Харбор
И вот, дело дошло до того, что США уверяют, что если бы они вовремя не подсуетились с тихоокеанским союзником – австралийцами – то Китай запросто запер бы их на континенте!
В принципе – это главное сенсационное признание со времен Второй мировой войны. Ситуацию с «принуждением» американцев к "мобилизации Австралии" сравнивают с Перл-Харбором. То есть с серьезным поражением США как главной морской державы.
А китайский военно-морской флот насчитывает уже 350 кораблей против 293 американских. Причем корабли американцев разбросаны по всем морям – а это усиленная амортизация, трудности со своевременной техподдержкой.
Китайцы же, содержат свои новенькие суда компактно. Это и дешевле, и надежнее. И через пять лет они доведут численность флота уже до четырехсот единиц! А США уже даже не способны участвовать в этой гонке.
Альянс АУКУС очень похож на ход ва-банк
Да, Австралию теперь «нашпигуют» атомоходами, которые смогут уходить в автономку на месяц-другой дольше, чем нынешние дизельные субмарины. Но это полностью осуществится лишь к 2040 году. В то время как Китай строит новую атомную подводную лодку каждые 15 месяцев!
Удивительно, но пока еще у американцев есть серьезные преимущества в вопросах мощности флота! Они опережают китайцев по общему тоннажу кораблей, их подлодки менее шумные, а личный состав более опытен и даже более многочислен.
И несмотря на то, что запасы стали в Китае беспредельны, и новейшим вооружением с ним делится Россия, в боевом применении флота США на много впереди.
Но пресловутая гонка за лидерством уже в разгаре, и китайские моряки тоже набивают руку в постоянных учениях у Тайваня.
Сдавшие нервы, или атака на опережение
Тайвань сегодня напоминает растяжку в заминированной ловушке – кто первый проявит роковую оплошность... Ведь США решительно отгораживают Тайвань от «коммунистического материка». В военном смысле. И них здесь свои боевые учения, которые очень раздражают китайцев.
Несмотря на взаимную вежливость (пока), обе страны готовят здесь свою атаку на опережение.
Все помнят колоссальный кризис в преддверии Миллениума, когда стороны встали на дыбы из-за этого острова. Американцы пригнали сюда и развернули в боевой порядок авианосцы, а китайцы начали пускать боевые ракеты над столицей Тайваня Тайбэем.
Сегодня все может повториться еще более энергично. Китай готов показать – чей в действительности Тайвань, а США всерьез прикидывают на какие потери нужно рассчитывать в этом конфликте.
И ни одна из сторон пока не готова уступить. Слишком сильны идеологические доводы друг друга. Американцы не видят Тайвань в составе государства «националистов-коммуняк», а китайцы уже реагируют на АУКУС как пчелы на «лапу в чужом улье».
Похоже ли это на глобальный аврал? Отчасти. Но США славятся тем, что за нужным поводом в карман долго не лезут. По крайней мере, у них уже готова чрезвычайная программа по союзникам в регионе для срочного сдерживания китайской агрессии. Только ли сдерживания?