Как говорят психологи, человек, у которого дома обитает какой-либо питомец, не так остро чувствует одиночество. Да и стресс переносит гораздо легче. На днях представитель одной крупной московской торговой сети заявил о том, что за время пандемии жители российской столицы стали покупать для братьев меньших кормов на 20 процентов больше. Можно сделать вывод, что примерно на столько же увеличилось количество кошечек и собачек.
3 миллиона домашних питомцев
Хотя точную цифру никто не знает, поскольку в самом крупном в Европе мегаполисе, в котором проживает около 14,5 миллионов человек, не только невероятное количество неучтенных гастарбайтеров, но и немало незарегистрированных домашних любимцев.
А проверки никакой нет. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы полицейские патрульные проверяли на улице документы у владельцев песиков.
Впрочем, время от времени проводятся опросы. Согласно одному из них, только за год в Москве количество собак и кошек увеличилось на 100 тысяч особей. Причем темпы роста ускорились именно за время всемирной пандемии.
Прирост 20 % в год
Ежегодный прирост составляет 20%. Получается, что за два пандемических года домашних питомцев стало больше на 40%. А в итоге число домашних животных в российских семьях выросло на 12 миллионов и достигло 63,5 миллиона.
Хотя, как отмечают авторы опроса, эти данные приблизительные. В другом месте я прочитал, что в Москве 20 % жителей содержат либо кошечку, либо собачку. Получается, что в Первопрестольной примерно 3 миллиона домашних животных.
При этом у многих даже не одна кошечка или собачка, а намного больше. В Госдуме даже решили ограничить число живущих в квартире братьев меньших. Минсельхоз России сейчас готовит соответствующую нормативно-правовую базу.
Козы на балконе
О чем еще в августе сообщил зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. Он отметил, что в законе будет четко прописано, сколько питомцев может находиться на квадратный метр.
Депутат привел случай, когда в одной семье жили 200 кроликов. Они своим постоянным шумом и жутким запахом мешали соседям. Конечно, это экстремальный вариант. Хотя далеко не единственный. Были случаи, когда на балконе держали коз, а в комнате жила свинья с поросятами или даже корова, которая давала молоко.
Но потом российские законодатели запретили содержать сельскохозяйственных животных в городских квартирах. Хотя время от времени появляются сообщения о различных нарушениях.
Скажем, некий мужчина держал на кухне клетки с перепелками, которые ежедневно несли яйца. Плюс ценное диетическое мясо. Все это любитель живности продавал. После того, как соседи пожаловались на страшную вонь, «лавочку» в многоэтажке прикрыли.
Дай лапу, Мишка!
Согласно еще одному опросу, за время пандемии в Москве резко возросло количество обращений в приюты, где содержатся бездомные животные. Как говорят специалисты, в период самоизоляции появление нового друга стало действенной психологической разгрузкой.
У моей московской коллеги Татьяны появился беспородный песик Мишка, в котором ее домашние души не чают. Его подобрали прямо на дороге. Щенок лежал на обочине. Он был еще совсем маленький. Правда, когда вырос, то стал настоящим гигантом.
Татьяна иногда приглашает меня в гости. Я предварительно непременно заглядываю на ближайший к своему дому Москворецкий рынок, где за 100 рублей (1,7 евро) покупаю целую гору косточек.
Работники даже специально рубят их на небольшие кусочки. Они уже знают меня в лицо и даже не предлагают мясо. Я для Мишки один из самых желанных гостей. С другой стороны, уверен, что этот гигант меня точно не цапнет.
А у хозяина квартиры, в которой я проживаю, две кошечки. Несколько лет назад у него умерла жена. Сам он чувствует себя неважно, поскольку принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.
Ходит с палочкой. Обожает собачек, но понимает, что чисто физически не может их выгуливать, ведь песики ходят в туалет на улице. Тем не менее парочка пушистиков отлично скрашивают Андрею одиночество...
Гостиницы для собак
Конечно, я тоже могу завести собачку, но вопрос в том, что я живу один. Если надо куда-то поехать, то кто будет с ней гулять? Хотя тут, конечно, проблем нет. В Интернете полно предложений от желающих выгуливать песиков. Есть и специальные гостиницы для собак. В общем, я все еще раздумываю...
Да и хозяин вовсе не против того, чтобы я кого-нибудь завел. Хотя, согласно очередному опросу, в Москве 80% владельцев квартир крайне неохотно сдают жилье тем, у кого есть дети или животные.
Кстати, я вижу это по своей пятиэтажке. В ней четыре подъезда. В каждом - по 20 квартир. В общей сложности получается восемьдесят адресов. За все время я не заметил ни одной собачки. Видимо, все квартиры сдаются.
Либо песиков выгуливают слишком рано, когда я еще сплю. Ведь москвичи просыпаются очень рано, поскольку немало времени занимает дорога. А я работаю дома. Уже 5 лет на «удаленке» от Риги.
В топе маленькие породы
Тем не менее в Москве собак действительно невероятное количество. Когда я перед сном прогуливаюсь в своем микрорайоне Зюзино по ближайшему одноименному парку Зюзино, то постоянно встречаю владельцев с питомцами.
Есть и прекрасно оборудованная площадка. Кругом немало зоомагазинов, а также ветеринарных клиник. Согласно моим наблюдениям, жители российской столицы предпочитают маленькие породы.
Особенно часто можно увидеть йоркширских терьеров, померанских шпицев, такс, чихуахуа, русских терьерчиков. Хотя встречаются собачки и покрупнее. Типа самоедов. Тут, как говорится, на любителя.
Еще я заметил, что с песиками в основном гуляют пенсионеры. Они же, как правило, возятся и с малышами на детских игровых площадках. В общем, пока родители на работе. Вот такое распределение семейных обязанностей...
Читайте другие статьи автора:
Как собаки-поисковики находят людей
Как избежать кражи собаки или кошки
"Дворняжки самые выносливые. Недаром их отправляли в космос"
Причёска для любимца. Самая популярная - "Бабушкина радость"
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: